分析与展望:全球贸易区的分化与重组

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印

中非合作论坛北京峰会,习近平发表讲话。(Reuters)
中非合作论坛北京峰会,习近平发表讲话。(Reuters)

主持人:陈奎德  

座谈人:夏业良教授,经济学家与政治评论家

一、从习近平的『中非论坛』看中国的“经济战略转移”

议程模仿APEC和G20峰会的 中非论坛, 习近平再次大撒币 600亿美元,中非贸易区呼之欲出?

一带一路在多国受挫被退货,中非贸易区成最后活口

按照中共原先的规划构想,他们要“依託「一带一路」发展框架,大举前出非洲大陆:制定十年规划,首先实现在经济、国际政治、外交、文化等领域主导非洲发展命脉的目标;然后再运用十五年时间,从军事上主导非洲,使非洲成为「我们」的战略资源基地,以及同美国进行全球竞争的国际政治支撑点和军事基地。”

中非贸易区将取代原先的北京梦想——『中美国』?非洲与美国:经济体量的对比

第一线国家美国欧洲。没有了。第二线国家中东, 东盟。没有了。第三条线大洋洲, 斐济没有。拉丁美洲没有。一直到非洲, 最贫穷的穷人。

二、美墨达成新版自贸协议,美墨加新版NAFTA密锣紧鼓

川普于周一表示,美国和墨西哥已经达成了一项协议,双方将修改北美自由贸易协定(简称NAFTA)的关键部分,并将在几天时间内完成此项工作。加拿大遂迅速与美谈判,但有曲折。然而大概率应可达成新的北美贸易区协议(川普暗示,如果加拿大方面不迅速采取行动,那么他就将放弃美国、墨西哥和加拿大的三边贸易协定,进而改成美国与墨西哥的双边贸易协定。)

三、美、欧、日、澳、墨、加超级西方自贸区的轮廓浮现

“零关税、零障碍、零补贴”,7月25日美国欧盟达成谅解后,最近,美欧更进一步接近协议

此前的7月17日,欧盟和日本已经签署了零关税自由贸易协定EPA

这意味着,美、欧、日、澳、墨、经济总量达全球60-70%的几大经济体,已经基本清除了所有贸易壁垒,即将实现完全的零关税一体化的贸易融合

GDP占全球60-70%的关税趋零的超级自贸区即将诞生

四、中非贸易区加上邪恶轴心国家   Vs.  美欧日澳加墨……超级西方自贸区?

为应对美国贸易战,为应对中共联欧、联澳、联墨…..的失利,北京以联非相抗衡,创建中非自贸区,不由令人联想到毛时代,因反帝反修而外交孤立,结果联合了一批亚非拉朋友,疏离主流国际,因而愈益穷横。

中非区会扩大包罗俄国、伊朗、北韩、叙利亚、苏丹成为轴心国家区域吗?

中俄非朝轴心国与西方价值同盟国的实力评估比较

五、想像全球下一步经贸格局

重组时代的开端

以类划分,以价值划分,以体制划分

完整网站