專欄 | 中國透視:“拜習通話”導致“柳暗花明”?

2021-09-15
Share
專欄 | 中國透視:“拜習通話”導致“柳暗花明”? 拜登與習近平(右)。
AFP

主持人:陳奎德
座談人:夏業良教授,經濟學家與政治評論家

一、 拜習第二次通話的來龍去脈

它發生於第一次通話七個月之後。

拜登發起通話,是爲了試圖確認美中首腦之間通話相比低層級官員的更有效。前幾次美中對話時,中方官員只是讀稿機,只爲了大內宣。

美國一名資深官員表示,“我們聽到的都是爲宣傳目的設計的談話要點,加上習主席的多方面集權,因此要推動雙邊關係前進可能需要領導階層的往來。”也就是說,較低層官員接觸,中方屢屢戰狼咆哮,扮演不負責任角色,所作所爲都是對內宣傳。

拜習通話想通過高層對話建立預防機制,強化危機管控,避免衝突。與其說是向北京示弱,毋寧說是試圖給北京提醒,要北京勿錯估形勢,自認東昇西降、時與勢站在中國一邊(習近平語)。正如白宮資深官員所說,在與普世民主價值相關的香港、西藏、新疆及臺灣議題上,即使中國認爲美國“干涉內政”,拜登政府也不會退讓。

拜登打電話的另一目的是建立預防機制,強化管控。使得“負責任地處理”雙邊關係,“競爭而不尋求衝突”,“使得美中之間達致真正穩定的處境。” 這與拜登上臺以來表達的對華戰略並無二致。

基本背景:

拜登的歐洲之行,與歐盟,與北約,與日本、澳大利亞,與北約組織,有形無形結下一種不同程度的對抗專制的聯盟。從“四方安全對話機制”(QUAD)到與日、韓的“二加二外交國防高層對話”,甚至在“七大工業國集團”(G7)及“北約”(NATO)等各種全球性平臺及組織,拜登政府無時無刻都高舉“圍堵中國”的旗幟。就連以前在對華關係上表述謹慎的日本政府,也公開對南海問題、東海問題,臺灣問題,香港及新疆維吾爾人權表態。北京愈顯孤立。

就此,美國已經準備好了同盟關係,以逸待勞,可以正面應對北京了。

這個背景絕對不要忘記。

另一背景是,美國終結20年阿富汗戰爭,開始騰出手全力應對中俄,也意識到美中軍事摩擦衝突機會升高。

另外有人指出還有一個內幕,爲取悅美國,北京用錢說通塔利班不在9.11搞登基大典,讓塔利班另擇吉日。因此拜登需要還人情。但這一內情的真僞尚待考證。

二、 雙方對會談的描述迥然不同

1

拜登、習近平二度通話“確保美中競爭不會演變成衝突”。這是雙方唯一的共同點。

1) 中國外交部長王毅的反應 -- “這次通話還是有它特殊的意義”來看,表面上中方似乎比較滿意。主要是拜登主動打來電話,讓中方有一種面子上的榮耀。

北京喉舌多維新聞說:拜登上臺後第一回合較量,北京勝。多維說,此次通話是半年多來,中美政要間進行的唯一一次看不出多少火藥味的對話。

當“拜習二度通話”結束後,中方就有人過分解讀,認爲“美中關係將有機會柳暗花明,甚至會春暖花開”,甚至認爲雙邊將進入“元首外交”的里程碑。不過,這些類似的觀點其實多是來自習近平的“東昇西降”、“中國即將取代美國”的前期心理。實際上,現在習本人是否這樣看恐怕都未必了。你看他引陸游的詩句就可知道,他在西方聯盟已經大體形成的大態勢下,已經懷疑無路可走了,“山重水複疑無路”也好,“山窮水盡疑無路“,總之是遭遇圍堵,沒有路了。因此,才把拜登這通電話視爲“柳暗花明又一村”,感激涕零之情,溢於言表。


2) 美方對這次通話的解讀,很簡單。白宮表示,兩人就避免美中競爭演變成爲衝突進行了討論。白宮資深官員說,美國願意與中國進行開誠佈公的溝通,但中國總是以宣傳式的官樣文章應付。在與普世民主價值相關的香港、西藏、新疆,以及臺灣議題上,雖然中國認爲美國在干涉其內政,但拜登政府不會退讓。拜登總統與習近平進行了“廣泛且策略性”的討論,拜登總統清楚表明,美國持續努力且負責任地處理美中之間的競爭,並強調美國對印太地區與世界和平、穩定與繁榮的長期關注。

3) “拜習二度通話”真的是代表美中關係將突破僵局嗎?

拜登打電話的目的是建立預防機制,強化管控。使得“負責任地處理”雙邊關係,“競爭而不尋求衝突”,“使得美中之間達致真正穩定的處境。”其實,這與拜登上臺以來表達的對華戰略並無二致。

當美國將合作作爲權宜之計時,中方則將合作當成了弱化對抗的籌碼。中方頻頻提條件,將合作置於中美關係之前,告訴美國——沒有無條件的合作。美國不可能隨心所欲將競爭、合作、對抗區分開來。

中共非常清楚中美關係未來會面臨何種困境。如何擴大合作的佔比,如何縮小對抗的成分纔是關鍵。中方的用意是用合作來抵消,甚至取消對抗。

其實,拜登政府不必過於看重北京的合作,不必受到北京的“不合作”要挾。你中共不願合作,那就請便吧。你不合作最終將損害到你自己。

三、 拜習通話的後續發展

美中兩國國旗與中國領導人習近平(美聯社)
美中兩國國旗與中國領導人習近平(美聯社)


拜習通話後,美方几個後續動作都在踩北京痛腳:

1)白宮發言人莎奇透露,拜登與習近平短短90分鐘通話,曾討論新冠病毒溯源調查,顯示美國不放棄追責。

2)臺灣駐美機構將更名爲“駐美臺灣代表處”:

據英國《金融時報》9月10日披露,拜登政府正朝着允許臺灣當局更改其“駐美國代表處”名稱,將“臺灣”一詞納入其中的方向發展。多名瞭解內幕的人士透露,美方正認真考慮臺灣方面的要求,將“駐美國臺北經濟文化代表處”(Taipei Economic and Cultural Representative Office,TECRO)更名爲“臺灣代表處”(Taiwan Representative Office,TRO)。這將是美國與中華民國1979年斷交以來,雙方關係最具象徵意義的進展。

9月10日,美國和民進黨當局的高級官員在馬里蘭州的安納波利斯舉行了一輪名爲所謂“特殊通道”(Special Channel)的會談,民進黨當局的成員包括了國安會祕書長顧立雄和外交部長吳釗燮。

3)美日澳印將於9月24日在華盛頓舉辦四方安全對話峯會。中共最擔心的戰略發展,終於降臨。

4)美將對中國啓動新貿易戰:美方祭出301條款。

拜登政府正考慮依美國貿易法第301條款,對中國的貿易補貼展開調查,結果可能導致對中國進口商品實施新制裁。美方主動披露上述信息意在告誡北京,美國手中有很多牌可打,期待一次通話就讓兩國關係柳暗花明,未免一廂情願。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站