年终回顾:2017年中国外交

2017-12-29
电邮
评论
Share
打印
2017年11月9日, 美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤(法新社)
2017年11月9日, 美国总统特朗普与中国国家主席习近平会晤(法新社)

主持人:陈奎德
座谈人:王军涛博士,哥伦比亚大学政治学博士

一、2017年中国外交大事
1)美中关係:起伏跌宕
开初的川蔡电话
海湖庄园会谈:朝核、贸易逆差、南海
“贸易战”的悬剑

川普访华:(曾接受中国邀请的)伊万卡访中流产,中方的大订单
从亚太到印太:印-太战略的出台——美、日、印、澳战略圈的渐次形成
中国终成美国对手——川普在年终的国家安全战略演讲中明确指出:
“俄罗斯和中国「决心削弱经济的自由度和公平性,它们要壮大军队,控制信息和数据来压制它们的社会」。

2)朝核危机
北韩的“边缘恐怖政策”:多次试验,金正男被刺,美国大学生之死,
北京维持既成局面已经难以为继,为防贸易战,为降低地缘风险,北京向华盛顿靠近一步,访美示好,然对朝政策摇晃不定
从反韩到联韩: 年初中韩关係受萨德影响而冷冻,年末为应对美国僵硬对朝政策背景不得不主动解冻         
北京对朝犹疑不决,美将以我为主解决之。北京若僵在目前首鼠两端立场上,将被边缘化

二、川普国家安全战略对中国外交的影响

报告列出对美国安全构成挑战的三个主要族群,包括修正型强权中国与俄罗斯,流氓政权北韩与伊朗,以及跨国恐怖主义组织。中俄想形塑与美国价值观和利益对立的世界,中国试图在印度太平洋地区取代美国。
提倡印度洋-太平洋区域战略——期盼「区域权力平衡」,不希望任何单一霸权主宰区域。他还谈到了南海问题、印太地区等等。最后他还谈到了在一个中国的政策下,要保持和台湾牢固的关係,包括《台湾关係法》当中承诺的提供合法的防卫需要。

川普把中俄叫做公开战争的门槛之下;然后还游走在国际法律的边缘。

要捍卫自由经济对抗国家控制的经济,这一点无论是俄国和中国都很严重,中国可能更严重。还有谈到中共用资讯武器来攻击自由世界,而把自己保护在资讯封锁的后面。
中共未来在鑽国际经贸的空子获利以及通过封锁资讯实施单方面大外宣的外交策略将遇到挑战。

完整网站