《中國一週》(2005年9月3-9日)


2005.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1.首先我們回顧一下中國國內的主要事件,最近中國各地公安局都在開展上訪人員接待月活動,但本星期,新華社報道說,北京石景山公安分局制定了對待上訪人員的應急預案舉措,對上訪人無理鬧訪,揚言自焚、自殺的具有人身危險性行爲以及羣衆性突發事件,法警將依據有關規定攜帶警械具維持秩序。 大陸各地公安局在開展上訪接待月的同時又在加強對上訪人員的打壓?爲什麼會出現這種奇怪現象?

2.廣州番禺區太石村五位村民,將罷免現任村委會主任動議原件遞交番禺區民政局。在民政局拒收的情況下,村民將原件和附有800位以上村民簽名的“督促信”直接放到兩位負責接待的官員面前。要求民政局儘快答覆。警民發生衝突,有 數人受傷,胡溫上臺後一直強調要重視弱勢羣體的利益,但現實情況是上訪的農民月來越多,強行徵用農民土地的問題在江澤民時代比較嚴重,但到現在這一問題並沒有得到解決?解決農民的土地所有權問題是不是關鍵?

3.一場持續月餘的成品油供應短缺危機席捲了今夏的廣東,儘管造成廣東成品油短缺的原因衆說紛紜,但這一事件與近來不斷上調的油價、今夏各省份供電緊張等現象聯繫在一起,顯示高速運行的中國經濟正面臨着能源安全問題。中國如何規劃一個長遠的石油戰略?和伊朗,尼日利亞,委內芮拉,蘇丹等國加強合作是不是一個明智的舉措?

4.據香港《星島日報》和臺北中央社報道,中國大陸的民間智庫近來迫於壓力而陸續關閉。上海法律與經濟研究所、北京天則經濟研究所今年重新註冊吃了閉門羹;九鼎公共事務研究所除維持讀書會外不再舉行活動;北京“思源社會科學研究中心”遭到當局監控。港臺媒體表示,中亞國家近年來所爆發的“顏色革命”使中國政府對自由化思想的抬頭感到憂心-- 這是中國民間智庫遭到壓抑的原因所在;這個判斷有道理嗎?中國大陸民間智庫的處境到底怎樣?

5.胡錦濤本來要在九月初訪問華盛頓,現在因爲美國的颶風災害,推遲到九月中旬在紐約和布什舉行高峯會議,在對美國的 關係上胡錦濤和江澤民有什麼不同,胡錦濤的” 和平崛起”的口號是否能夠消除美國某些人士中國威脅論的疑慮?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站