《中國一週》(2005年9月17-23日)


2005.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1. 幫助陝西油田民營投資者打官司得朱久虎律師在被陝西官方非法關押近5個月後,19號獲釋。自從朱久虎被拘押後,中國不少維權人士,包括知識界、法律界以及陝西油田民營投資者們多次呼籲政府釋放朱久虎。朱久虎得獲釋似乎是民意起了作用;另外,山東臨沂政府強制執行計劃生育政策的暴行被維權人士公之於衆後,國家人口計生委官員承認,臨沂官員有違法現象,而且表示已經有一些地方官員因此被撤職。從這兩個事例是不是可以看出,中國民間的維權活動給政府施加了很大壓力,他們不得不作出一些讓步?

2. 廣州番禺區太石村的村民罷官行動持續受到海內外媒體的關注,也是另一個民間維權的典型。太石村村民爲了罷免涉嫌腐敗的村委會官員,進行了長期的、合理合法的抗議活動。這星期的最新發展是,當地政府被迫同意啓動罷免程序,村民選出了罷免委員會。但是罷免委員會主任卻在幾天後辭職,據說受到官方壓力;另外爲村民提供法律諮詢的維權人士郭飛雄下落不明;還有報道說,當地政府採取各種手法,威嚇勸阻村民不要出席定於10月舉行的罷免大會。

3. 重慶特殊鋼集團有限公司宣佈破產,上千名職工最近一個多月以來多次上街請願,要求解決拖欠的工資以及破產帶來的其他問題,工人還懷疑是企業管理層腐敗導致企業倒閉。政府同意和工人代表本週二談判,結果政府拒絕工人的所有要求。

4. 在寧夏打工的農民工王斌餘追討欠薪不成,反而受到侮辱和打罵,氣急之下,連殺四人,後來自首,一審被判死刑。這個消息被新華社披露出來之後,在中國引起廣泛關注。王斌餘得到很多人的同情,認爲是不公平的社會制度導致了他的悲劇,現在甚至有人組織網上簽名呼籲免除王斌餘的死刑判決。

5. 這星期有兩條有關媒體監督的消息。17號新華社一篇報道批評一些地方政府的“控負”行爲。所謂控負就是“控制本地區、本部門的負面報道”。新華社的報道顯然是力挺中央政府加強輿論監督的政策。另一條消息是說,包括廣東、河北在內的17個省市的政府近日聯名上書中共中央,要求管住媒體,禁止媒體異地監督。地方政府爲什麼這麼怕媒體監督呢?

6. 在北京舉行的六方會談這星期終於達致共識,朝鮮在共同聲明中同意放棄核武器,而美國也表示無意攻擊朝鮮,雙方關係將正常化。但是不久朝鮮發表聲明說,在美國提供輕水反應堆之前,朝鮮不會放棄核計劃,與共同聲明相違背。首先,六方能夠達致共同宣言,中方的努力受到普遍讚揚,您的看法?朝鮮出爾反爾意爲何?

7. 李敖大陸行,在北大嘻笑怒罵大談言論自由。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站