《中國一週》(2005年11月5-11日)


2005.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1. 中國知名的維權律師高智晟的律師事務所被北京當局勒令停業一年。官方提出的理由是,律師事務所搬遷沒有在政府部門更改地址;二是在該所律師會見因廣州太石村罷官事件而被捕的郭飛雄時,向非本所律師提供法律手續。但是高智晟接受本臺記者採訪時表示,官方的兩條理由都不成立,真正原因可能是他們最近捲入太石村事件、陝北油田事件以及就法輪功給中央領導的公開信.

2. 這星期中國各地又發生多起抗議示威事件,包括深圳數千名建築工人因不滿國企轉民營過程中,沒有兌現給工人的賠償承諾而進行抗議示威,並與警察發生衝突。還有安徽淮北數千名紡織工人不滿工資太低和企業領導腐敗而進行大罷工。

3. 中國家庭教會牧師蔡卓華星期二被北京的一家法院宣判犯有非法經營罪,並被判處三年刑期。所謂非法經營就是蔡卓華自費印製聖經等宗教材料,免費送給別人。另外,有報道說,河北又有3位地下天主教會的神職人員被捕。與此同時,這星期美國政府宣佈了全球違反宗教自由國家的名單,一共8個國家榜上有名,包括中國。

4. 11月20號是中共前總書記胡耀邦冥誕90週年。本來中國政府計劃隆重紀念胡耀邦,但是最近有消息說,紀念活動的規模要大大縮小。原來安排在20號這天舉行有2000人蔘加的紀念活動,降格爲只有300人蔘加,而且提前兩天舉行。主持人也不是胡錦濤,而可能是溫家寶。

5. 最近中國青年報做了一個名爲“你相信哪位經濟學家”的調查。在14位經濟學家中,只有兩人的受信任率超過10%。他們是香港中文大學教授郎鹹平和中國經濟學家吳敬璉。公衆的不信任主要是對經濟學家發表言論的動機的懷疑,認爲他們沒有站在獨立的學術立場發表言論。

6. 與中國青年報的調查遙相呼應的是湖南《時代人物週報》最近推出十大敢說真話人物評選。除了郎鹹平也入選之外,還有怒斥教育腐敗的前教育部副部長張保慶,掀起“審計風暴”的國家審計局局長李金華,抨擊房地產泡沫的易憲榮,臺灣立委李敖也當選。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站