《中国一周》(2005年9月10-16日)


2005.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

谈论要点:

1. 中国国家主席胡锦涛在纽约出席联合国大会时,与美国总统布什举行了会晤。双方讨论了台湾、朝鲜、伊朗、商贸等等方面的问题。胡锦涛当然没有忘记向布什强调中国的“和平发展”战略以消解眼下在美国很有市场的“中国威胁论”。布什回应说,如果和平发展战略要成功的话,人权和宗教自由也应该得到发展

2. 广州番禺太石村村民要求依法罢免村委会主任的维权活动已经持续了一段时间。他们怀疑村主任在村里土地被征用的过程中有腐败行为。本来在村民集体绝食抗议之后,上级政府已经同意由村民投票决定村主任的去留。但是12号,番禺区政府派出上千名警察,63辆警车,突然袭击由村民把守的太石村村委会的财会室,强行取走村里的记帐册,还有多名村民被抓走。本来村民的抗议已经基本得到和平解决,为什么政府要动用武力,对那些记帐册如此感兴趣呢?太石村村民在一些学者的指导下,完全依法行事,没有发生过激行为。一些评论人士对太石村的罢免村官活动评价颇高。《南方都市报》称之为“珠三角农村村民自治的一个典范”,还有学者把太石村罢官和20多年前触发农村改革的安徽凤阳小岗村的大包干相提并论。

3. 山东临沂的盲人陈光成因为揭露临沂计划生育官员非法强制执行计划生育政策,在北京上方期间遭到临沂公安绑架押回临沂,然后一直遭到软禁,不能与外界有任何联系。

4. 山东蚌埠的网络异议人士张林今年以“煽动颠覆国家政权罪”被判五年监禁后,9月1号开始在狱中绝食,抗议对他的不公平判决和在狱中的不公平待遇。 有报道说,张林在狱中被强迫每天工作20小时,做圣诞彩灯。 5. 根据一些人权组织的数字,中国现在有60多名网络异议人士被中国政府关押。另一位被关押的异议人士师涛原是湖南《当代商报》的编辑。去年六四期间,他通过电子邮件向海外网站透露了中国政府的一份文件内容,他因此被判监禁10年。最近,国际人权组织记者无国界说,雅虎中国公司向中国公安提供师涛的雅虎帐号情况,从而导致师涛被判刑。雅虎公司辩解说,他们在中国,就要遵守中国的法律。

6. 中国政府宣布,自然灾害死亡人数今后将不被视为国家秘密。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站