《中國一週》(2005年9月10-16日)


2005.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1. 中國國家主席胡錦濤在紐約出席聯合國大會時,與美國總統布什舉行了會晤。雙方討論了臺灣、朝鮮、伊朗、商貿等等方面的問題。胡錦濤當然沒有忘記向布什強調中國的“和平發展”戰略以消解眼下在美國很有市場的“中國威脅論”。布什回應說,如果和平發展戰略要成功的話,人權和宗教自由也應該得到發展

2. 廣州番禺太石村村民要求依法罷免村委會主任的維權活動已經持續了一段時間。他們懷疑村主任在村裏土地被徵用的過程中有腐敗行爲。本來在村民集體絕食抗議之後,上級政府已經同意由村民投票決定村主任的去留。但是12號,番禺區政府派出上千名警察,63輛警車,突然襲擊由村民把守的太石村村委會的財會室,強行取走村裏的記帳冊,還有多名村民被抓走。本來村民的抗議已經基本得到和平解決,爲什麼政府要動用武力,對那些記帳冊如此感興趣呢?太石村村民在一些學者的指導下,完全依法行事,沒有發生過激行爲。一些評論人士對太石村的罷免村官活動評價頗高。《南方都市報》稱之爲“珠三角農村村民自治的一個典範”,還有學者把太石村罷官和20多年前觸發農村改革的安徽鳳陽小崗村的大包乾相提並論。

3. 山東臨沂的盲人陳光成因爲揭露臨沂計劃生育官員非法強制執行計劃生育政策,在北京上方期間遭到臨沂公安綁架押回臨沂,然後一直遭到軟禁,不能與外界有任何聯繫。

4. 山東蚌埠的網絡異議人士張林今年以“煽動顛覆國家政權罪”被判五年監禁後,9月1號開始在獄中絕食,抗議對他的不公平判決和在獄中的不公平待遇。 有報道說,張林在獄中被強迫每天工作20小時,做聖誕彩燈。 5. 根據一些人權組織的數字,中國現在有60多名網絡異議人士被中國政府關押。另一位被關押的異議人士師濤原是湖南《當代商報》的編輯。去年六四期間,他通過電子郵件向海外網站透露了中國政府的一份文件內容,他因此被判監禁10年。最近,國際人權組織記者無國界說,雅虎中國公司向中國公安提供師濤的雅虎帳號情況,從而導致師濤被判刑。雅虎公司辯解說,他們在中國,就要遵守中國的法律。

6. 中國政府宣佈,自然災害死亡人數今後將不被視爲國家祕密。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站