《中國一週》(2006年1月7-13日)


2006-01-17
Share

談論要點:

1. 繼松花江和廣東的北江最近相繼發生大規模污染之後,這幾天又發生了湖南湘江的金屬鎘污染和黃河的柴油污染,也影響到沿岸城市的供水。另外據中國青年報報道,全國人大常委會對水污染防治法執法情況的一個調查發現,中國七大水系均遭不同程度污染,近30%的水體已成爲有害的髒水,連用作農業灌溉都不行。

2. 一月十七號是中共原總書記趙紫陽逝世一週年紀念。在這之前,趙紫陽一家的友人李金平在互聯網上發表聲明,要在一月九號在他自己的家中舉行趙紫陽紀念會。結果九號這天國安人員封鎖了李金平的家不讓人們參加紀念會,並拘捕了李金平。

3. 據中國的《公益時報》報道,陝西華陰市政府截留國家救災款五千多萬元,使得2003年因渭河大水泄洪,家園被淹的災民只得到五十萬元的救災款。災民發現這一事實後,開始上訪。但是,去年年底,有40多名上訪農民被捕,其中有幾人最近幾天被判一年勞教。

4. 中華全國總工會計劃今年在私營企業,尤其是農民工中發展會員,並在春節來臨之際呼籲中國的僱主不要拖欠農民工的工資。

5. 國際媒體監督組織“保護記者委員會”發表聲明譴責中國政府審查知名記者安替的博客,並對微軟中國分公司屈從中國政府壓力,關閉安替博客網站表示震驚。安替在他的博客中時常對中國政局發表看法,尤其是最近北京的《新京報》遭整肅後,他在博客上表示了不滿。

6. 說到《新京報》遭整肅的事情,這星期有新發展。在總編楊斌被調離後,《新京報》有至少五名新聞骨幹成員離職,進入到新浪網、搜狐網等網站工作。

7. “四人幫”成員之一姚文元去年底因病逝世,他是四位成員中最後逝世的。對姚文元的評價?有人說,隨着姚文元的逝世,“四人幫”也將走入歷史。爲了不使歷史人物在歷史中被遺忘,當今中國年輕一代應該記住有關他和四人幫的什麼東西呢?

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站