中国一周(2010年7月24日-7月30日)

1. 据中国国家防总办公室统计,截至7月29号,今年以来全国28个省市遭受洪涝灾害,因灾死亡968人,失踪507人,直接经济损失1810亿元。
2010-07-30
电邮
评论
Share
打印


2.    7月24号,由于遭受强降雨袭击,位于河南省栾川县潭头镇汤营村的伊河桥发生整体垮塌,遇难者人数升至44人,仍有22人失踪。面对垮塌大桥是否存在质量问题等质疑时,当地受访官员多以“不知道”回应。当地村民表示,此桥去年曾维修过,村民们怀疑桥梁存在质量问题。


3.    紫金矿业29号公告,公司副总裁、原紫金山金铜矿矿长陈家洪因涉嫌重大环境污染事故罪于2010年7月27号被公安机关刑事拘留。据中国青年报、第一财经日报周一报道,7月12号前后,超过20家媒体记者因"紫金矿业污水泄漏"事件从全国各地赶往上杭进行调查采访,目前最少有六家的记者证实曾收到过装着人民币2000到6000不等的信封称所谓辛苦费,他们当面谢绝或事后退回。而出面送钱的有紫金矿业方面,也有政府人员。


4.    分左右时位于南京市栖霞区迈皋桥的南京市塑料四厂的厂区发生了可燃气体管道的泄露爆炸,根据了解,这起爆炸事件已经造成起码13人遇难。周边居民300多人受伤,15人伤势较重。


5.    受洪水影响,吉林省吉林市永吉县新亚强化工厂7000多只装有三甲基乙氯硅烷的原料桶,顺松花江水流冲往下游。


6.    辽宁省大连市政府星期一举行新闻发布会,宣称“7‧16”事故造成的海面污染,经160多个小时艰苦工作,动员45,000人次,塑料桶5万余个,完成了国家提出的不让油污进入公海、进入渤海的要求,大连海域已基本恢复了往日的景象,出事海域的水质达到国家II类标准。 消息发布后,引发了网络上的大量质疑,网民认为如此大规模的污染,单靠人工手工作业,如何能够如此迅速的就宣称胜利。


7.    经媒体披露后,对记者仇子明的通缉令被撤销。北京周刊类报纸《经济观察报》记者仇子明最近一个月连续报道,位于浙江丽水的凯恩公司关联交易内幕,遭到该公司所在的遂昌县公安局以“涉嫌损害公司商业信誉”为名,列为刑拘在逃人员,进行网上通缉。


8.    上海维权人士冯正虎经过多次理性抗争后,终于争取到部分行动自由,能够与访民和维权人士会面。


9.    最高人民法院27日在北京京西宾馆召开全国法院宣传工作会议。最高法常务副院长沈德咏表示,人民法院要强化新闻执政意识,主动设置新闻媒体与人民群众感兴趣的议题。谈到当前和今后一个时期的宣传工作,沈德咏表示,要努力维护司法权威,及时有效地做好负面舆情应对。面对涉法负面舆情,各级人民法院要在第一时间先声夺人,抢占舆论主动权。




完整网站