中国一周(2010年10月23日-29日)

1.诺委主席解释为何颁奖给刘晓波 挪威诺贝尔委员会主席亚格兰星期五在美国《纽约时报》发表文章,对中国政府就授予刘晓波诺贝尔和平奖提出的批评作出回应。在这篇题为《我们为什么给刘晓波诺贝尔奖》的文章中,亚格兰说,(中国)当局说,任何人都无权干涉中国的内部事务。但他们错了:国际人权法和标准高于民族国家,而且国际社会有责任确保它们得到尊重。亚格兰接着说,对刘晓波的监禁清楚地表明,中国的刑法不符合其宪法。言论自由的权利是诺贝尔委员会捍卫已久的,通过授予那些挣扎着保护这一权利的人以和平奖,包括安德烈•萨哈罗夫为他坚持反对苏联的人权侵犯,和马丁路德金为他争取在美国的公民权利。
2010-10-29
电邮
评论
Share
打印


2. 15诺奖得主呼吁中国释放刘晓波
国际人权组织《现在自由》(Freedom Now)星期一发布了由15名诺贝尔和平奖得主签名的信函,呼吁中国领导人胡锦涛释放今年的诺贝尔和平奖获得者刘晓波。这封呼吁信的倡导者是诺贝尔和平奖得主,南非大主教图图。其他签署者包括西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,美国前总统卡特以及波兰前总统瓦文萨等。签署呼吁书的15名诺贝尔和平奖得主,敦促参加20国峰会的领导人要求中国政府释放在狱中服刑的刘晓波并解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。据悉,包括中国国家主席胡锦涛在内的20个国家的首脑将于下个月在韩国首尔举行峰会。


3.青海藏族学生示威,上书呼吁保留藏语教学
据美联社星期五报道,中国藏民抗议汉语授课活动持续扩散,青海日前有二千学生参与示威。位于伦敦的人权团体「自由西藏」21日表示,西藏学生反对中国政府强迫他们学习中文的抗议行动,已经扩大到中国西北方的其他地区。综合消息:正当青海藏区的藏族学生针对汉语教学的抗议示威有蔓延之势的时候,青海省教育厅厅长王予波出面为政府政策进行辩护。王予波星期五被媒体援引说,这个政策的目的是为了加强汉语和母语中比较弱的语言,并不是要用一种语言来削弱另一种语言。继青海同仁等地藏族学生上星期举行游行示威后,当地又有学生和老师共300多人联名发出请愿信,要求保留藏语为主要教学语言。国际媒体星期三引述美国的非政府组织国际声援西藏运动的消息说,请愿信表示,青海农业与牧区的许多藏族学生不曾学过汉语,若对他们实施汉语授课,他们将会听不懂上课内容、无法学到知识,因此呼吁有关当局,允许藏族以藏文教学。请愿书同时也表示,藏族学生学习汉语是十分重要的。据悉,青海黄南、海南等藏族自治州不少学校的藏族学生上周发起示威游行,反对当局新推出的只能以汉语教学的新政策。国际声援西藏运动表示,在示威活动后,青海共和县一所藏族学校有20多名学生遭到拘捕。青海藏区的学生支持藏语的游行示威正在蔓延。甘肃省甘南州夏河县星期三也出现“撑藏语”的集会。当地官员对本台承认事件,但称已经平息。印度达兰萨拉的西藏流亡政府议会议员告诉本台,甘肃和四川阿坝也出现同类情况。

4. 山东省胶州教会遭暴力冲击
据此间的基督教团体对华援助协会发布的新闻稿,山东省胶州教会的牧师兼中国家庭教会联合会秘书长战刚星期二上午正与几位信徒在教堂进行灵修,突然遭到当地三自教会雇佣的黑社会人员和疑似便衣人员的攻击、殴打,并被他们强制赶出。新闻稿说,黑社会人员由三自教会主任的儿子王占全和王占华带领,整个过程由宗教局长电话指挥,说坚决不允许战刚进入教堂,因为他不是三自教会的牧师。对华援助协会表示,目前战刚带领的近千名家庭教会基督徒面临无法正常聚会的局面,期望全国各地基督徒和教会对此给予关注。


5.中国清廉指数排行榜上排名78
国际反贪组织透明国际26号发布2010年清廉指数排行榜,中国的清廉指数得分为3.5, 在178个国家中排名78。透明国际东亚区高级主任廖燃星期二接受电话采访时说,一个国家的清廉指数得分比这个国家的排名更重要。他说,中国的清廉指数得分是3.5,比去年下降了0.1。廖燃表示,中国的腐败出现了他所说的“全民化趋势”,也就是说,许多有腐败行为的不是政府官员,而是医院、学校、幼儿园等单位的工作人员;这些人为了弄钱而不择手段。他说,这是一个社会最大的悲哀。


6. 广州亚运停产限产或将使企业损失百亿
广州亚运再过两个星期就要拉开帷幕。广州环保局有官员日前对外表示,为了确保亚运期间环保和空气质量,多家企业停产或限产可能造成工业产值直接损失100亿人民币左右。下面请看自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。为了确保亚运会期间广州有蓝天、白云和达标的空气,广州市政府可谓煞费苦心和决心,不惜命令全市72家重工业点企业停产或限产,可能损失100亿元人民币。此前,广州市政府还要求菜刀、大型水果刀在亚运期间购买将实施实名制和定点销售。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站