中国一周(2010年2月20日-2月26日)

1.中国监察部、国家预防腐败局近日联合印发了《国家预防腐败局2010年工作要点》。《要点》提出,2010年要继续开展制止公款出国旅游专项工作。要加强对预防腐败重要问题的对策研究。针对一些部门、领域发生的重大典型案件,组织开展案件剖析工作;研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法。
2010-02-26
电邮
评论
Share
打印

2.“百家争鸣网”2月21号发表“被封声明”,称该网站在未接到任何通知的情况下,于2月16日下午被突然关闭。“服务器所在地的网络公司表示,接到有关部门的通知要求整改,视整改情况再决定是否开通。”网站工作人员稍后将网站转移到国外,但两天之后,百家争鸣网的IP就被有关部门封锁,中国大陆用户通过正常渠道已经无法打开。

3.据法新社报道,一些海外中国民运人士写信给美国国务卿希拉里•克林顿,恳请美国政府拨款支持法轮功倡导的反制中国网络封锁的活动。报道说,美国国会在2010年度的预算中已经拨出了3千万美元,支持在海外进行的反对网络封锁的活动,主要针对目标是中国,伊朗以及其它一些国家。

4.中国新闻出版署近日强调商业网站没有新闻采访权,网络记者都是非法的,引起网民及许多公民记者的不满和批评。法律学者认为网络记者及公民记者所举报和报道事件与大众相关,属于信息传播自由,不存在所谓非法问题。

5.北京朝阳区金盏乡的创意正阳艺术区,周一凌晨遭遇暴力拆迁,该区以及联合维权的008艺术区、黑桥艺术区共8名艺术家被近两百名手持砍刀、铁棍、砖头等凶器的拆迁人员打伤。周一下午部分被打艺术家结伴拉着维权条幅到长安街游行抗议,到场声援的另有十多名艺术家包括曾参与设计奥运场馆鸟巢的艾未未。在警察、警车迅速到场阻拦下游行十多分钟后结束。

6.全国“两会”召开在即,中国公安机关将采取做好保障民生、服务群众各项工作,严格加强烟花爆竹等危险物品和大型活动安全监管,启动环京“护城河”工程等多项措施,维护社会治安大局稳定,全力确保全国“两会”安全顺利召开。每年一度的全国人大和政协会议,按惯例,下周五开幕。各地的寃民想尽办法,冲破地方当局阻挠,进京伸冤。福州的一位访民周三告诉自由亚洲电台,未来三天,将有失地农民,分批进京。

7.中国外交部周二例行记者会上,发言人秦刚再度严辞谴责称,美国总统会见达赖喇嘛等举动影响中美关系:“近来由于美方宣布新的对台军售计划,执意安排美领导人会见达赖等原因,中美关系受到了严重的干扰,这是我们不愿意看到的,责任完全在美方。”

完整网站