中国一周(2014年8月23日至8月29日)

2014-08-29
电邮
评论
Share
打印
图片:达赖喇嘛在德国汉堡同与会华人合影。(CTA中文部门嘉央次仁拍摄并提供)
图片:达赖喇嘛在德国汉堡同与会华人合影。(CTA中文部门嘉央次仁拍摄并提供)

1,8月26日,十二届中国全国人大常委会第十次会议表示鉴于香港社会在行政长官直选的一些核心问题上争议较大,建议人大常委会行使宪制权力,直接作出决定。据报道,人大常委会可能规定特首候选人最多只能有三个,而且必须得到提名委员会过半数同意。香港泛民主派则计划9月1日前宣布启动占领中环行动。

北京《环球时报》8月26日则发表社评文章,谴责香港民主党派围绕政改问题开启“逆回归”进程,呼吁中国政府采取强硬措施。香港的廉政公署,星期四以政治捐款和收受利益等原因,搜查了香港苹果日报老板黎智英的住宅,也搜查了香港工党负责人李卓人和另一位民主派人士的家。

2,正在德国访问的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,会见了参加第二届藏汉研讨会的部分华人。据藏人行政中央发布的新闻稿说,达赖喇嘛表示,1974年就决定通过对话协商来解决西藏问题,寻求在中华人民共和国宪法框架之内西藏的真正自治,并要求藏人更多与华人接触。

3,美国国防部发言人说,美国政府已经通过外交渠道向中国抗议一架中国战斗机8月19号在东海上空「危险迫近」一架美国海军侦察机。此前有报道说,中国解放军一架苏27战斗机,在海南岛以东215公里处的国际空域「危险迫近」一架美国P-8反潜机,距离美国军机只有10米,而且做了一个桶式翻滚的危险动作,并近距离飞过美国军机的机头,显示其机载武器。

中国解放军专家张绍忠少将公开表示,如果美国不停止对中国大陆搞抵近侦查,解放军也应该到美国在太平洋的军事基地,甚至美国本土附近进行侦察活动,进行「你来我往」。

4, 北京律师程海上星期五收到北京市昌平区司法局的书面通知,以扰乱法庭秩序为由,对他施以停业一年的行政处罚。程海日前已书面提出要求召开听证会,让他答辩,并申请政府资讯公开对他处罚的依据。他批评司法局此举是滥用职权。

180多名中国律师本周联署声明,对丁家喜案的代理律师程海被停业一年表示关注。声明敦促昌平区司法局收回对其停业一年的决定,不要恣意处罚维权律师,沦为违法者打压律师的工具。

5,中国艺术家栗宪庭主办的 “第十一届北京独立影像展”被当局禁止展出。8月18日,第十一届北京独立影像展开幕的海报和排片表在网络上发布。栗宪庭家和基金会门口警察上岗。8月19日下午,国保人员要求影展停办,并指名看两部片子。教育局、工商局、地税局等部门来询问基金有关情况。8月20日,影展举办地所在的小堡村村官传达上级领导要求影展停办的指示。8月22日,宋庄派出所带走基金艺术总监王宏伟和行政总监范荣,两人被迫签了停办影展的承诺书之后被释放。

完整网站