中国一周(2014年9月27日至10月3日)

2014-10-03
电邮
评论
Share
打印
香港10.2占中,金钟集会现场(忻霖拍摄)
香港10.2占中,金钟集会现场(忻霖拍摄)

1,上周末开始,要求落实真正直选特首的香港学生和民众大规模抗议,并发展成为“占中”运动。并一度引发警民冲突,香港警方共使用催泪弹87次,共有41名民众受伤。随后成千上万香港民众聚集街头,要求香港特首梁振英辞职及中国人大常委收回为香港制定的“政改方案”,并占据香港九龙多条道路街口,香港警方已经撤回防爆警察。事件仍在持续当中。

香港学联副秘书长岑敖晖周三下午表示,特首梁振英已完全没有对话空间,他必须在两日内就人大政改决定和警方发射催泪弹一事问责下台;如果他拒绝下台,将发动占领和围堵不同政府部门的行动。岑敖晖同时呼吁示威者周三和周四两天坚守铜锣湾、旺角和金钟三个据点,继续战斗到底。他还说,学联已决定大专生将无限期罢课。

另外,占中发起人之一陈健民表示,占中至少持续到周四,至于何时结束取决于香港政府如何做出回应;与梁振英的对话之门已完全关上,不过与其他港府官员的对话空间仍然存在。

2,香港占中运动引起全球关注,示威抗议的民众以雨伞口罩对抗催泪弹和胡椒喷雾,被国际媒体称为香港太阳伞革命。

前香港总督彭定康星期三呼吁通过“真正的对话”来解决香港的亲民主抗议。美国白宫和国务院发表声明,关注香港发生的事件,呼吁各方冷静。联合国秘书长潘基文星期二敦促中国当局和香港示威者和平解决分歧。四千名台湾民众以及来自香港的留学生周三晚间在台北集会,声援香港占中行动。台湾的总统马英九星期二表示,香港若能早日实现普选,将有利台海两岸关系朝正面发展;反之,则不利两岸关系的未来。

不过,正在美国访问的中国外长王毅回应说,香港事务是中国的内部事务,所有国家应尊重中国的主权。他说,没有哪个国家会允许侵害公共秩序的违法行为。

3,中国严厉封锁香港占中运动的各类消息。中国各地有多名维权人士因声援香港占中而被警方带走或问话、骚扰。深圳市民汪龙因转发香港占中帖,已被警方以寻衅滋事罪刑拘。另外,海外的维权网报道说,上海维权人士沈艳秋30日下午被不明身份人员从她自己的店里带走。重庆维权人士当天下午接到国保电话,要到他家里约谈。重庆维权人士罗亚玲因在微博和QQ群里发布声援香港占中信息,被带到派出所,目前手机已无法接通。上海维权人士陈建芳29日曾发帖呼吁上海的维权人士在十一期间,到上海人民公园声援香港市民的和平占中运动。当天下午,警方强行撬开陈建芳屋门后,把她抓到浦东新区航头镇派出所。

国际特赦组织星期三发布新闻稿称,中国至少有20人因在网上发帖支持香港占中或准备前往香港参加抗议而被警方拘留,另外还有约60人被警方“请去喝茶”。国际特赦组织要求中国立即无条件释放所有因和平表达支持香港占中而遭拘禁的人士。

4,“十一”是中国大陆一年一度的国庆节,中国官方新华网、人民网今年刊发多篇报道庆祝“新中国65周年华诞”。中央电视台新闻中心还在新浪微博上发文,祝“祖国65岁生日快乐”,引发网民质疑和调侃。学者、文化批评家王晓渔发帖说:“中央级媒体把中华人民共和国成立65周年等同为祖国华诞,把祖国历史缩减为65年,把孔孟老庄排除在祖国之外,这是标准的‘去中国化’。”

5,美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)本周三宣布,将于今年年底终止与中国孔子学院已达5年的合作,不再续约。

路透社报道说,这是一个星期以来第二所与中国孔子学院停止合作的美国大学。此前,美国芝加哥大学已于9月25日宣布终止与孔子学院的合作。

 

完整网站