中国一周(2018年8月11日至17日)

2018-08-17
电邮
评论
Share
打印
美国国防部长马蒂斯(AFP)
美国国防部长马蒂斯(AFP)

1.    美国防长强调 美国需要太空军以防御中国和俄罗斯的攻击

据美联社15号的报道,美国国防部长马蒂斯在出访巴西时重申,美国目前没有部署太空武器的计划,但强调,卫星不仅在军事上,而且在经济上扮演着越来越重要的角色,美国有必要建立新的太空军,以保护美国卫星不受来自中国和俄罗斯的攻击。

2.    美国总统签署国防授权法 中国官方表示“坚决反对”

美国总统特朗普13号签署了7,160亿美元的《国防授权法案》,令法案成为法律予以实施。该法律授权增加军事开支,包括对美国政府与中国中兴通讯和华为签订合同进行管控,增强与台湾关系等。特朗普表示,该法案“是现代史上对我们的军队和军人的最重大投资”。但据美国的战略与国际研究中心的研究人员分析,经通胀调整后,特朗普签署的《国防授权法》并不比前任总统奥巴马的前3份防卫预算的规模更大。

3.    美国国务院称 台湾总统蔡英文过路美国发表演讲符合“一中原则”

台湾总统蔡英文13号在美国洛杉矶的里根图书馆发表演讲,成为15年来首位在美国公开发表讲话的台湾最高领导人。美国国务院女发言人诺尔特14日在例行简报中就有关美国允许台湾总统蔡英文在过境洛杉矶时发表公开演讲是否表明美国政策改变时强调,美国允许台湾当局的代表过境美国是出于“安全和舒适的考虑”,“做法符合‘一中政策’”。

4.       揭露中国高层贪腐内幕,郭文贵香港财产遭冻结

据法新社的报道,香港司法当局15日公布文件显示,香港警方在对外逃中国富商郭文贵涉嫌洗钱案的调查中,已经冻结了郭文贵家族的329亿港元资产,折42亿美元。由郭文贵女儿持有的“安东发展有限公司”向香港高等法院申请解冻其中部分款项,但被拒绝。安东发展有限公司律师团8月14日提交的司法复核申请显示,香港警方去年7月宣布,郭文贵及其女儿郭美、儿子郭强,以及另外两人涉嫌利用个人银行账户、以及郭美持有的两家公司(安东发展有限公司和香港国际基金投资有限公司)洗钱329亿港元,警方因此冻结了其银行账户上至少15亿6千万港元。郭文贵曾是中国房地产富商,目前流亡美国并申请政治庇护。他自去年起不断通过社交媒体“爆料”中共高层“贪腐内幕”。中国当局则指控郭文贵贪污受贿,并通过国际刑警组织对他发出红色通告。

5.       一周总结

评论 (0)
Share
完整网站