中国一周(2017年12月30日-2018年1月4日)

2018-01-05
电邮
评论
Share
打印
连接平安北道新义州与辽宁丹东的鸭绿江大桥是中朝贸易中至关重要的渠道。(AFP)
连接平安北道新义州与辽宁丹东的鸭绿江大桥是中朝贸易中至关重要的渠道。(AFP)

中国政府将增加对朝鲜防御性军事建设,提供中短程弹道飞弹的军事技术援助?

华盛顿自由灯塔网站(freebeacon.com2号公布一份中共内部机密文件显示,中国政府20179月决议,将增加对朝鲜防御性军事建设,提供中短程弹道飞弹的军事技术援助。

这份中共中央办公厅94号文件指出,朝鲜所处的重要政治战略地位是无可替代的,中国必须不惜一切代价捍卫朝鲜主权和领土完整,切实保障朝鲜政权的稳定和延续。

消息披露后,中国外交部对有关中朝文件予以否认。

中国计划在巴基斯坦建立军事基地,中国正借助“一带一路”,进行扩张

一名美国退役军官日前在美国媒体爆料称,中国计划在巴基斯坦建立军事基地,这将是中国继吉布提后的第二座海外军事基地。

美国 “每日来电”( The Daily Caller)网站11日刊登美国陆军预备役部队退役上校劳伦斯.塞林(Lawrence Sellin)的文章称,近几个月来,有很多报道显示中国测绘队在巴基斯坦战略要地瓜达尔港附近活动。中国正计划在位于瓜达尔港和伊朗边界的巴基斯坦基瓦尼半岛(Jiwani Peninsula)建设一个新的军事基地,该建设计划包括一个海军基地,并扩建基瓦尼半岛上已有的机场。中国和巴基斯坦军方高层官员过去半个月内曾就此多次会晤。

2018年第一只“虎”, 陕西省副省长冯新柱涉嫌“严重违纪”,接受组织审查

中共中央纪委星期三在其官网上公布,陕西省副省长冯新柱涉嫌“严重违纪”,目前正接受组织审查。中纪委同一天发布的相关评论表示,2018年的第一只“虎”被打下比以往来得更早一些,这显示以习近平为核心的党中央在反腐斗争中的决心。但海外评论人士却指出,中国反腐迄今还没有在体制反腐上下功夫。

中共机关网媒“人民网”13日的有关报道说,陕西省副省长冯新柱是2018年的“首虎”,也是十九大后擒下的第4只“老虎”。人民网的报道说,十九大后擒下的其它“老虎”分别是:中共中央宣传部原副部长鲁炜,辽宁省副省长刘强,河北省人大常委会副主任张杰辉。

另外,冯新柱也是十八大以来陕西落马的第4只“老虎”,其他3人分别是:20142月,陕西省政协原副主席祝作利落马;201511月,陕西省政协原副主席孙清云被降为正处级非领导职务;20175月,陕西省人大常委会原副主任魏民洲落马。

中国不存在数据隐私,腾讯公司每天都对微信信息进行检查

中国吉利汽车集团总裁李书福11日在一次商业论坛上提到,中国不存在数据隐私,腾讯公司每天都对微信信息进行检查。腾讯公司对此迅速发表声明说,腾讯从不存储或分析用户之间的沟通信息。不过,英国金融时报12日报道,腾讯的这一声明显然不符合目前中国要求群组服务提供者必须保存网络日志六个月以上的规定。

新年新希望,展望2018中国发展

(网编:安克)

完整网站