专栏 | 中国一周(2020年1月18日-2020年1月24日)

2020-01-23
电邮
评论
Share
打印
警察在武汉汉口火车站外巡逻。(美联社)
警察在武汉汉口火车站外巡逻。(美联社)

1 习近平20日发话后,武汉肺炎病例“恐怖暴增”,截至北京时间22日24点,累计确诊人数达571人,共17人死亡。

为控制疫情,武汉疫情防控指挥部23日凌晨2时许发布通告,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,23日10时起,全市城市公交(公交车)、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,武汉市民不要离开武汉,机场、火车站离开武汉的通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

习近平20日相关武汉肺炎疫情发话次日,中共中央政法委发表文章,指武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,“谁为一己之利,刻意迟报瞒报,将永远被钉在历史的耻辱柱上;谁将政客的面子,看得比人民利益还重,就是党和人民的千古罪人。”

2  世界卫生组织(WHO)22日在日内瓦召开紧急会议,决定是否要宣告将此疫情定性为 “ 国际关注公卫紧急事件 ” (PHEIC),但因委员会存在分歧,所以23日继续讨论。如果做出这个决定,就代表疫情有扩散风险需立即采取行动。

3  世界日报报道:「医生杀病毒,病毒杀病人,病人杀医生?」正当全世界高度关注「武汉肺炎」疫情蔓延的同时,中国医护工作者的「生命安全」,极其讽刺地因一起严重的医疗冲突而引爆舆论沸腾。

1月20日下午,中国重点医疗单位——北京朝阳医院——发生了受治患者砍杀医生的重大事件,37岁就当上首都医学大学教授、被誉为「天才名医」的眼科主任医生陶勇,在门诊看诊中突遭一名冲入诊间的男子,持刀杀成重伤。

由于1个月前,同在朝阳区的北京民航总医院,才发生患者持刀袭医、当场斩死急诊室医生杨文,短时间内再度爆发的医事血案,因此让中国的民间舆论极为激愤——谁知在悲剧气氛还没消散,出事的朝阳医院却传出在第一时间下达「封口令」,甚至连手警察设局诱捕数十名关切记者,试图压制新闻热度,避免影响「医院评比」。

4  据维权网1月20日发布的消息,山西“知名法律人士”郝劲松已于上周五,被当地警方以涉嫌寻衅滋事和诽谤罪正式逮捕。郝劲松于去年12月10日、11日和17日,多日连续被户籍所在地山西定襄县晋昌镇派出所传唤,遭行政拘留15天。今年1月2日,郝劲松行政拘留期满后,又被转为刑事拘留。目前,郝劲松被羁押在五台县看守所内。

报道说,郝劲松自2004年起先后入选中国“构建经济和谐十大受尊崇人物”;获提名2005年中国法制新闻人物,年度十大法制人物,并被以“维权战士”的身份录入《中国法治蓝皮书》。

5 纽约时报:中国一家主题公园内,一头被绑起来的猪被从蹦极台上推下,这一令人痛心的视频激起了公众的愤怒。在这个国家,动物权利行动主义是个正在增加、但仍相对较新的现象。

“这是对动物最残酷的虐待,”人道对待动物协会(People for the Ethical Treatment for Animals)亚洲分会国际活动副主席杰森·贝克(Jason Baker)说。

记录了这一惊人场景的视频是周六由中国西南部城市重庆的美心红酒小镇主题公园的员工拍摄的。视频中,一头猪挂在长杆上、四肢紧扎,被抬上了几层楼高的高塔。

这只动物被绑在蹦极绳索上,身上挂了一件披风,当被拖向高塔的边缘时,能听到它的尖叫。被推下高台时,它无助地在空中坠落,再随着绳子伸缩而弹起。直到悬停在空中,这只动物仍痛苦地叫个不停。

另一家中国网媒封面周六在报道中引用了该公园公共关系负责人的话,这位被称为杨先生的男子说,“猪本身不知道危险”。

根据封面新闻的报道,他将这惊人一幕称为“一种娱乐”,表示这只是迎接鼠年到来的一种象征,也寓意着去年因非洲猪瘟爆发而在中国显着上涨的猪肉价格将回落。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站