中国一周(2018年2月3日至2月9日)

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
菲律宾媒体公开中国在南海进行大规模军事建筑及开发的图片(The Philippine Daily Inquirer网站)
菲律宾媒体公开中国在南海进行大规模军事建筑及开发的图片(The Philippine Daily Inquirer网站)

1.    东盟十国外长本周二发表联合声明指出,中国在南中国海岛礁的军事化建设加剧了该区域的紧张局势。不久前美、日、澳大利亚、印度也曾对南海问题表态。请对南海局势进行分析。

法新社报道说,东盟十国外长2月6号在新加坡开会,并发表联合声明,声明指出,中国在南海继续建设岛礁,并以此作为主权诉求的依据,这样让周边其他有主权诉求的国家对中国失去信任。

中国声称拥有南海绝大多数海域的主权,越南、马来西亚、菲律宾、文莱等东盟国家也声称对南海的部分岛礁拥有主权。近年来,中国政府一直在南海岛礁进行人工岛建设,并在上面建立了飞机跑道和其他军事设施。

2.    美国商务部星期二公布的数据显示,美国对中国的贸易逆差从2016年的3470亿美元增长到2017年的3752亿美元,增长幅度为8.1%,再次创新高。特朗普总统最近作出了对部分中国产品提高关税的决定,但是美中贸易逆差仍在加大。短期内美中贸易的走向如何?

美国2017年对全世界的总贸易逆差为5660亿美元,上升幅度超过12%,创下2008年以来的新高;对中国的贸易逆差为3752亿美元,比2016年的3470亿美元增长了8.1%。

美国商务部长威尔伯-罗斯(Wilbur Ross)在其2月6日发表的声明中表示,美国政府将通过执行贸易规则、重新谈判现有贸易协定、并制定新的贸易协定等措施来减少贸易逆差。

3.    中国就美国新关税措施向WTO提出申诉,寻求从美国获得补偿。中美贸易战开打?

中国政府于2月6日向世界贸易组织WTO申诉美国对太阳能面板和洗衣机实施的新关税。中国表示,这些关税不符合国际规则,寻求从美国获得补偿。

据华尔街日报报道,中国此举显示出围绕特朗普“美国优先”政策的贸易外交关系更趋紧张。许多美国贸易伙伴表示,他们跟特朗普一样担心中国的一些贸易行为,希望可以与美国联手向这些行为发起挑战。纽约时报则援引相关专家的说法,局部的贸易战已经开始了。

4.    奔驰在海外引用达赖喇嘛名言,“从不同角度审视境遇,你的视野会更广阔”。奔驰为此对中国致歉,但是中国官媒重批:《奔驰,你这样做就是与中国人民为敌!》。中国的反应合理吗?

奔驰汽车公司在海外社交媒体instagram上刊登“达赖喇嘛名言”的海报引起的风波,在奔驰道歉后并未平息。

中国官方媒体人民网在奔驰道歉后刊登题为《奔驰,你这样做就是与中国人民为敌!》的评论文章,文章说,这是张不怀好意的海报,不只是冒犯,更是对中国人民的挑战。文章最后说:中国的利益容不得任何角度的挑战,任何势力,拿分裂中国做文章都是可笑的,也是不能得逞的。

5.    美国苹果公司决定把中国大陆用户iCloud数据存放在中国国内、并交由中方公司管理。这对苹果用户的信息安全有多大的威胁?

美国苹果公司决定把中国大陆用户iCloud数据存放在中国国内、并交由中方公司管理后,总部设在巴黎的“无国界记者“(Reporters Without Borders)组织周一(2月5日)发表声明,呼吁记者在2月底之前停用中国iCloud服务,或改变用户国家或区域设定。

从本月28日起,中国大陆的苹果iCloud服务会从美国转到中国贵州,由国企“云上贵州”营运。在“登入用户名称”(Apple ID)上把国家或地区设置为中国的用户,其资料会迁移到贵州。

6.    冬季奥运揭开序幕,评析热门看点。

7.    祝听众狗年愉快!

完整网站