中国一周(2019年2月9日-2月15日)

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
《流浪地球》电影入场券被印上“只有共产党可以救地球”。(Public Domain)
《流浪地球》电影入场券被印上“只有共产党可以救地球”。(Public Domain)

1 中国大陆科幻电影《流浪地球》,大年初一正式上演,国内票房收入至今已破六十亿元,但影评呈现两级。新华社等多份官媒宣称该片是“中国科幻片的里程碑作品”、“迈出了追赶好莱坞顶级制作一大步”;苏州中学前教师潘露本周一接受自由亚洲电台采访时表示,这部电影还是体现中国官方所需要的价值观。尽管这部电影体现出关于拯救的故事,但是他表达的是中国的价值观。

丧家的地球上,星条旗垂掩棺材;小日本吞枪了断;全人类自暴自弃,唯有中国坚持着,直至奇迹出现……

网民流传的《流浪地球》电影入场券截图上印有“只有共产党可以救地球!”的字体。有人调侃这是民粹主义膨胀到了宇宙高度,也有人嘲讽这是暴发户的狂妄自大。

2 另一条具反差性的电影新闻——柏林电影节组织方周一(11日)宣布,中方在张艺谋新片首映式之前,以后期制作遇到技术困难为由,宣布撤出评选。这位中国电影政治平衡大师的参展影片《一秒钟》原定于2月15日在柏林首映,该片讲述中国文革期间,一位劳改犯为在偏远农村观看一场电影而不惜出逃的故事,反映当时中国社会的精神匮乏状态。

影片发布的新闻简介称,文革期间,张艺谋也是一名被发配农村的年轻人,很多个人经历在他多部影片中得以体现。

3 美国国会五位共和党参议员日前联名致函众议院议长南希·佩洛西,敦促她邀请台湾总统蔡英文访问华盛顿并到国会发表演说。

美国联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、加德纳(Cory Gardner)、鲁比奥(Marco Rubio)、卡顿(Tom Cotton)以及康尼(John Cornyn III)五位共和党参议员在信中写道,“今年是美台关系历史性的一年,邀请蔡英文总统对国会联席会议发表讲话,将发出强烈讯息,表明美国和美国人民将永远与被压迫者站在一起,永远不会与压迫者站在一起。”

日前联名写信敦促美国众议院议长邀请台湾总统蔡英文到美国国会演讲的美国共和党参议员贾德纳,12日当着前中国驻美大使的面,再提此事,并强调邀请蔡英文合乎美国法律。

贾德纳并向中方代表团重申,北京对台湾的敌对行为是适得其反,美国国会将持续依台湾关系法、台湾旅行法、亚洲再保证倡议法案(ARIA)支持台湾。

不过,反对蔡英文访问华盛顿的声浪,也接连浮出台面。继美国在台协会前主席卜睿哲表明不支持之后,曾任美国前总统克林顿政府主管亚太事务副助卿的谢淑丽也表态,美国虽允许台湾的现任领导人过境,但像邀请总统蔡英文赴美国国会演说,这种官方访问是“大错”,她不支持。

现任加州大学圣地亚哥分校21世纪中国研究中心主任的谢淑丽,与乔治华盛顿大学教授沈大伟,12日在智库亚洲协会于华盛顿举行的美中关系最新研究报告发布会上口径一致地表示,不支持美国联邦参议员邀请蔡总统赴美国国会演说的想法。

4 耗资过千亿港元兴建的港珠澳大桥近日却爆出这项工程出现重大监管缺失。同样的问题也出现在香港地铁的重要工程上,加上之前的连串丑闻,令外界担忧,香港在中国内地影响下,已出现“制度崩溃”的情况。

多家港媒报道,港珠澳大桥工程有大约一万五千份“检查及测量申请表格”缺失,占总数超过两成,部分表格更在两年后才补交。香港路政署承认工程其中一个中资承建商未按合约要求,依时提交表格,但强调事件不涉及工程质量问题,亦未有发现虚假文件的情况。

“检查及测量申请表格”缺失的情况,并不限于港珠澳大桥,香港地铁沙田至中环线的红磡站工程,共有四成同类表格缺失,部分本应由钢筋接驳的位置改为用螺丝帽连接。而除了“消失的文件”,沙中线工程一直丑闻不断,包括剪短钢筋丶墙身渗水丶用建筑废料填充墙身等问题,令通车之日遥遥无期。

珠澳大桥丶港铁沙中线等各种大型工程问题百出,香港评论人士指,这种情况在香港回归以前甚少出现,现在的状态是“制度崩溃”。

5 土耳其政府上周六指中国在新疆建立“再教育营”是人道耻辱,并指一名维吾尔族音乐家在“再教育营”中死亡。中方批评土方指控不实,官方媒体还发布该名音乐家认罪视频,以证明他现在安全,未受到虐待。海外维吾尔组织指中国政府在欺骗各国。

中国国际广播电台土耳其语部星期日(10日)在社交网站发布自称是维吾尔族音乐家艾衣提男子的“认罪视频”,指自己涉嫌违反国家法律,现正接受调查。他指自己健康良好,而且从未被虐待。

中国外交部发言人华春莹周一形容土耳其言论非常恶劣,已向土耳其提出严正交涉。华春莹指中国政府在打击恐怖主义、抵御极端主义方面确立并实施了清晰战略,且值得土耳其以至整个世界学习。

评论 (0)
Share
完整网站