中国一周(2019年3月16日-3月22日)

2019-03-21
电邮
评论
Share
打印
2019年3月21日,出访意大利的中国领导人习近平抵达罗马机场。(美联社)
2019年3月21日,出访意大利的中国领导人习近平抵达罗马机场。(美联社)

1   中国国家主席习近平将于21日起先后对意大利、摩纳哥和法国展开为期五天的访问。

尴尬的是,就在中方宣布习近平西行之前,欧洲突然立场大变。

3月12日发布的欧盟《欧中战略前景》报告,认定“中国有成为全球领先大国的壮志,不可以再被视为是发展中国家,应该对以规则为基础的国际秩序承担更多责任,应该把要推行的改革转换成政策和行动。”

报告认为,鉴于中国经济实力和政治影响力,欧盟应“再平衡”对华关系。欧盟承认中国依然是合作伙伴,但在科技领域则是经济竞争者,在治理模式领域则是“全面对手”。显然,参照此前美国于2017年底将中国定性为“战略竞争对手”的做法,欧盟的立场在向美国靠拢。

对此有不少评论指美国已成功“统战”欧盟,甚至夸张的认为:这是对中国的“宣战书”。

3月13日外交部发言人陆慷则对此作出温和的回应:“中方始终从战略高度和长远角度看待和发展同欧盟的关系,愿同欧方不断增进相互理解,推进务实合作。希望欧方同样能够客观、理性、公正看待中国的发展和新一轮改革开放,同中方一道,不断推进中欧关系的持续、健康、稳定发展。”

2  三月十八日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,清华、人大等多所高校的马克思主义学院的教授、一些小学、中学的思想政治课老师代表与会。习近平称中共要建立千秋伟业,必须要培养拥共人才,要从娃娃抓起。令人想到希特勒时代的青年军、以及将孩子们培养为青年军领袖的特殊学校。

不久前因要与“黑暗和解”而“爆红”的上海复旦大学思想政治理论课老师陈果参加了习近平主持的会议,被讥为“以实际行动与黑暗和解”。

3  美国联邦政府周一(18日)表示,超过100万磅从中国偷运进入美国的猪肉产品,在新泽西州被海关查获。

美联社的报道说,上述猪肉制品是几个星期以来,偷运进入美国的。由于这些猪肉制品在偷运过程中,被以面条或洗衣液隐藏躲避检验,因此当局怀疑可能感染非洲猪瘟病毒。

4  在国际社会对中国新疆维吾尔自治区“职业训练所”人权压迫的批判之声滔滔不绝的情况下,中国政府表示可能分阶段关闭训练所。

香港《南华早报》13日报道称,新疆自治区政府主席雪克来提·扎克尔在全国人大的对话板块中告诉记者:“一般来说,我们将收容越来越少的人进入训练所,总有一天,社会将不再需要训练所。那时,训练所会逐渐消失。”

扎克尔是中国政府高层官员中第一个提到可能关闭集中营的人。

几天之后,中国国务院新闻办3月18日发表《新疆人权保障白皮书》自辩新疆政策并高调列举“战果”:自2014年以来,新疆打掉暴恐团伙1588个,抓获暴恐人员12995人。

5  3月16日,延河高校人才培养联盟成立大会”在延安大学举行。北京理工大学与另外八所中国高校在延安发起成立延河高校人才培养联盟,以继承和发扬延安红色基因教育理念等目标。据了解,这些高校共同诞生于抗日烽火中,传承红色基因同根同源。

延河联盟的概念最先由北京理工大学发起和倡议。除了北京理工大学,另外八所加入联盟的中国高校是中国人民大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学和延安大学。

相关报道称,这九所高校曾将革命的火种播撒向全国,并成燎原之势。今天,再聚首组成共同体,不断的是 “延河魂”,促进的是 “红心结”,执着的是“育新人”。

发起倡议方至今尚无“红色基因”如何生成的临床实验研究报告,或任何相关“红色基因”DNA科研结果问世。

评论 (0)
Share
完整网站