中国一周(2018年4月7日-4月13日)

2018-04-12
电邮
评论
Share
打印
2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛上宣布中国将加强对外开放,提出放宽市场准入限制、加强保护知识产权等四大举措。(AFP)
2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛上宣布中国将加强对外开放,提出放宽市场准入限制、加强保护知识产权等四大举措。(AFP)

1   中国国家主席习近平,4月10日在博鳌亚洲论坛开幕式上讲话,正式公布中国进一步扩大市场开放和强化知识产权保护政策,包括金融市场和金融服务业开放,如放宽银行,证券,保险行业外资股比限制,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,以及尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制,重新组建国家知识产权局,鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外资企业合法知识产权,主动扩大进口,全面降低包括汽车在内的进口产品关税。

美国总统特朗普星期二发推文对中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛发表的讲话表示感谢。

金融时报解读:习近平博鳌讲话并未做出重大让步。

2    据中国新疆网4月9日消息,4月8日,乌鲁木齐市十六届人大常委会第十次会议审议通过了《乌鲁木齐市轨道交通管理条例》,其中规定,乌鲁木齐市民乘坐乌鲁木齐地铁需使用身份证实名制购票,未持有效车票或冒用他人证件的,将受到处罚。该条例将提请新疆自治区人大常委会审查批准后正式实施。

3   纽约时报4月10日:  1998年,在中国最负盛名的大学之一上大二的高岩被一名教授强奸,不久后自杀身亡。

现在,在她去世20周年之际,高岩的故事成了中国尚处在初期的“我也是”(我MeToo)运动的口号,激起了要求政府采取更多措施防止性侵犯和性骚扰的呼声。到目前为止,中国对“我也是”运动持谨慎态度。这似乎是担心它可能会威胁到中国以男性为主导的权力机构的稳定。

但最近几天,尽管政府已部署审查机构删帖,仍有数百万人在网上分享高岩的故事。“我也是”运动难以引发广泛的关注,这在很大程度上是因为执政党共产党对公民社会的严厉管控,事实证明高校是一个例外。

4   人权律师王全璋失踪1000天,他的妻子李文足在“709”家属的陪同下徒步寻夫六日,最后在天津郊区被北京的国保强押回北京家中监视居住,期间李文足家楼下发生引起国际社会强烈关注的非法暴力事件。

美国驻华使领馆4月12日在社交网站发文表示,深受李文足的勇气启发,呼吁中国释放王全璋,以及在“709大抓捕”事件中被拘的所有人,包括江天勇和余文生。

时评人长平认为:“ '正常生活的抗争' 带来更大的力量。讲到丈夫王全璋律师在与世隔绝中可能面临身心酷刑,李文足也失声痛哭,悲伤愤怒。与此同时,她和战友们也嬉笑怒骂,尽力欢乐,甚至笑话连篇,鄙视专制政权及其仆奴。我相信终有一天,貌似强大得不可战胜的长城将在她们的笑声中轰然倒塌。”

5   北京市民焦剑女士祖上留下的私有房产被以“西城旧城保护”、“土地储备” 之名强行拆除后,西城区中南海府右街西侧焦家原址上矗立的的是国家最高权利机构的某领导人的私人住宅。目前,领导人的宅院早已建好入住,而焦剑和孩子却依然居无定所。

网编:郭度

完整网站