專欄 | 中國一週(2021年4月17日-2021年4月23日)

2021-04-22
Share
專欄 | 中國一週(2021年4月17日-2021年4月23日)
Photo: RFA

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和時政評論節目“公子時評”主持人沈先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

溫家寶追憶母親長文 被微信禁止分享

前中國國務院總理溫家寶近日在澳門發表回憶母親的長文,內容提到在中南海做官“如履薄冰”,還說“我心目中的中國,應該是一個充滿公平正義的國家”。但這篇文章目前已被微信禁止分享。

1,這篇文章在網上再次引發了人們對溫家寶是影帝的議論。《中國影帝溫家寶》是中國作家餘傑2010年在香港出版的。現在回頭去看,你贊同“溫家寶是影帝”的這種評價嗎?

2,文章並沒有提及所謂民主、法治這樣的敏感字眼,爲什麼會在微信平臺禁止分享?

美國貿易代表戴琪表示:美國仍是貿易規則制定者

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)4月15日對外表示,美國的貿易政策目標,是要確保貿易伙伴在不破壞環境保護的前提下,進行公平競爭。美國仍會是制定貿易規則的領導國家。在另一面,中國國家主席習近平本週二在博鰲亞洲論壇上,不點名地說,不能把一個或幾個國家制定的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界帶節奏。

1,習近平似乎意指美國,中國對美國主導的國際貿易規則表達不滿,這本身是否有合理性?

2,現在的國際貿易規則是否是強加的?

中國居民槓桿率增幅遠超其他經濟大國

最近有經濟專家指出,過去五年來,中國是居民槓桿率增速最快的國家之一, 而且,中國銀行卡負債率增幅(61%)已經遠遠超過美國(0.9%)、日本(7.2%)、德國(4%)這些主要經濟體。

1,中國是居民槓桿率增速加快的主要原因是什麼?

2,居民槓桿率快速增加對國民經濟會造成什麼影響?中國對居民槓桿率的承受可以到什麼程度?

“五毛”成過去式 中國有兩千多萬的“網絡志願者”

美國喬治城大學安全與新興技術中心(CSET)的研究員費瑞安(Ryan Fedasiuk)上週發表文章指出,網絡“五毛”的說法已經過時,現在中國政府爲了掌控輿情,不但僱傭專門的網絡評論員,也開始依賴大量的志願者,人數超過兩千萬。

1,這裏所謂的志願者,你認爲更多的是真正的志願者,還是“被志願”?

2,這些志願者平均年齡只有19歲,他們被要求兼職在網上發佈富有攻擊性的帖子,以“淨化”網絡空間。他們這樣做,對他們未來的成長會有什麼樣的影響?

《環球時報》民調:九成中國青年不再仰視西方

《環球時報》旗下的環球輿情調查中心4月做的一個民意調查顯示,在15歲至35歲的中國年輕人中,認爲中國可以“平視”西方的達到近五成,而認爲應 “俯視” 西方的受訪者也高達四成一。這兩個數字在過去五年來大幅上升。

1,你認爲這個民調的可信度如何?

2,“中國青年不再仰視西方”這種事情是否正在發生?你個人的感受是什麼?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站