專欄 | 中國一週(2019年4月20日-4月26日)


2019-04-25
Share
1 建築工人竇師傅拿着黃色“一線工人的保險帽”和紅色“領導的保險帽”相撞演示。(微信圖片)

1    上週末,一段名爲“一線工人安全帽”的短視頻在網上引起了熱議,視頻中的建築工人竇師傅拿着黃色“一線工人的保險帽”和紅色“領導的保險帽”相撞,黃色安全帽的帽殼直接被撞碎了,紅色“領導保險帽”毫髮未傷。目前該視頻在快手的播放量已經超過200萬次,收到超過13萬的點贊和10000多的評論。

澎湃新聞22日報導,4月21日晚,竇師傅說,該視頻被廣傳後,之前與他關係要好的包工頭都不找他幹活了;以前每天能找到活幹的他,現在毫無着落,不得不從青島回到連雲港農村老家。

竇師傅說,他的工作是家裏唯一的經濟來源。家中有三個孩子,其中兩個仍在讀書。除了找不到工作,害怕被報復也成了竇師傅的另一個心理負擔。他表示,現在不敢出門,每晚都因擔心而難以入眠,幾近崩潰。

竇師傅社交自媒體網名“小眼哥阿羣”、“douyongyu”。【中國一週】以上述網名在微信上與竇師傅取得了聯繫。23日中國時間深夜11點半前後,竇師傅主動開啓了微信語音通話功能,與【中國一週】主持人交談了1分45秒,他在這一分多鐘內表示:“我現在的情況非常不好!不光是失去了工作,出門的人身安全也受到威脅……” 這段談話內容終因微信語音通話功能無法複製保存而遺憾的丟失了。

時事評論員苗鳳軍:竇師傅下崗了,如果這樣的人得不到整個社會重視,社會還談什麼正義,或者是社會上的誠信還值幾文呢?

2   4月24日上午,法庭宣佈“佔中三子”就串謀妨擾罪各被判入獄16個月,朱耀明獲准緩刑兩年,戴耀廷及陳健民須即時入獄,其餘佔中人士多被判入獄8月,鍾耀華獲准緩刑。

3   4月25日到27日,第二屆“一帶一路”國際合作高峯論壇將在北京舉行。

“一帶一路”國際智庫合作委員會成立大會4月24日在北京召開。國家主席習近平向大會致賀信。習近平指出,人類進步離不開先進思想的引領。“一帶一路”倡議源自中國、屬於世界。在各方共同努力下,“一帶一路”已成爲開放包容的國際合作平臺和廣受歡迎的全球公共產品。習近平強調,希望合作委員會…爲推動…構建人類命運共同體作出貢獻。

4    彭博社近日引述知情人士稱,世界貿易組織WTO近日在對中歐爭端的裁決中認定,中國不能自稱2016年自動獲得了市場經濟地位。外界廣泛認爲,這是歐洲聯盟(EU)和美國針對中國的一項重大勝利,因爲這意味着歐美等中國的貿易伙伴國將可以限制中國商品以低於成本價格售出的能力。根據這項裁決,WTO將允許各國對中國低價或傾銷產品課徵關稅。

5    4月23日下午,中共海軍在青島舉行海上閱兵。令中共尷尬的是,整個閱兵活動在濃霧中進行,央視直播也不見影蹤,引發大陸網民一片嘲諷。

中共海軍在青島舉行成立70週年系列活動。習近平當天下午登上了西寧號,檢閱中外艦艇編隊。但是從央視傳回來的畫面顯示,青島海域一片大霧,難以看到在航行中的軍艦,檢閱儀式在濃霧中結束。

加中國海軍建軍70週年舉行的青島海上大閱兵,日本派出了五千噸級的護衛艦“涼月”號。媒體廣泛注意到,這一日本軍艦懸掛着二戰期間日本海軍軍旗“旭日旗”。韓國傳媒《中央日報》引用中日兩國的海軍記錄報道:日本海上自衛隊在2008和2011年派艦艇訪問中國,當時考慮到中國人的感受,沒有懸掛“旭日旗”。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站