專欄 | 中國一週(2021年5月1日-2021年5月7日)

2021-05-06
Share
專欄 | 中國一週(2021年5月1日-2021年5月7日) 中國國藥集團研發及生產的一款疫苗。
AFP

聽衆朋友,歡迎收聽自由亞洲電臺的“中國一週”節目。“中國一週”關注一週熱點話題,邀請嘉賓深入分析。

美國紐約城市大學政治學教授夏明和資深新聞工作者、香港《動向》雜誌前主編張偉國先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

1.世界衛生組織近日發佈對中國國藥集團和科興新冠疫苗的證據評估報告,肯定其對18至59歲的成人具有高保護效力,但也對該疫苗對60歲以上人羣、以及有合併症人羣的保護效力與安全性存疑。多位公共衛生專家強調中國公開臨牀數據不足,必須跟蹤老人的接種反應,調研並深究中國疫苗輸入國家的疫情動態。

全球截至目前累計報告新冠確診病例超過1.54億例,死亡病例超過320萬例。中國已向多個國家提供疫苗援助,但是其數據透明度和安全性令人擔憂。

2.世界貿易組織宣佈任命4名副祕書長,其中,來自中國的張向晨是現任商務部副部長。 世貿組織自2013年起持續有中國籍的副祕書長,中國繼續擴大在國際組織的影響力。據悉,中國在國際電信聯盟、國際民航組織、聯合國工業發展組織、聯合國糧農組織、亞投行出任最高主管,並在多個國際組織擔任重要職務。

中國商務部發言人星期三表示,世貿組織對張向晨的任命,是對中國多年來在世貿組織中發揮“積極和建設性”作用的肯定。

3. 美國國會及學界近日要求華盛頓取消“戰略模糊”的聲浪不小,白宮國安會印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)表示,戰略模糊是維持和平與穩定的最佳途徑。有分析說,“戰略清晰”反而會加深中國對於美國對臺政策的疑慮,甚至把對臺出手的時程表提前。
由於華盛頓目前不保證一旦北京對臺動武美國就會介入,坎貝爾支持這數十年來都在採行的方法。

坎貝爾反對改變美方長期在臺海的“戰略模糊”政策。他說:“我認爲(取消戰略模糊)將有重大缺點,這是和戰略清晰相較之下的分析。”

坎貝爾說,中國很可能會自以爲打壓香港民主事件後“全身而退”,因此美國和盟國必須要點明,如果中國這樣對待臺灣,會產生嚴重的後果,這樣中國纔不會誤判。

4. 歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯5月4日表示,歐盟委員會已經暫時擱置了批准與中國的投資協定的努力。“因爲很明顯,在當前形勢下,隨着歐盟對中國的制裁和中國的反制裁,包括對歐洲議會成員的制裁,環境不利於該協議的批准。”

據悉,由於中國對歐洲官員和學者的制裁,歐洲議會的議員們誓言永遠不會批准該協議。

歐盟委員會曾經一直爲去年年底達成的原則協議高度辯護,但東布羅夫斯基斯的言論是迄今爲止最明確的信號,表明這位歐盟高級官員也注意到了過去4個月迅速惡化的政治氣候。

東布羅夫斯基斯的發言人表示, “(投資協議)的批准過程,不能脫離更廣泛的歐中關係的不斷變化。”

5. 5月3日是聯合國創建的“世界新聞自由日”30週年,據統計,中國目前是全世界關押記者人數最多的國家,約有超過120名記者入獄。而因披露疫情,多位公民記者被當局關押或強制失蹤,其中張展去年被以“尋釁滋事罪”遭判刑4年。

致力於保護新聞自由的“無國界記者”組織認爲,中國是全世界新聞業的最大敵人,也是全世界資訊自由的最大敵人。中共政權不僅打壓自己的人民,過去十年來,新聞和資訊自由更是嚴重倒退。

6. 5月1日,中國中央政法委新聞網站官方微博“@中國長安網”發佈一條微博,微博寫道:“中國點火VS印度點火 #印度單日新增確診40萬例#”,並配上一張合成圖片,左邊是中國發射火箭現場圖,右邊是印度火化染疫死亡的遺體的照片。圖文暗指中國疫情受控,已有餘力參與太空競賽,點的火是用來發射火箭;而印度卻因抗疫不力,致大批民衆染疫死亡,點的火是用來燒屍。

該微博引發網民熱議,有關貼文已被刪除。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站