中國一週(2015年6月6日至6月12日)


2015.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CHINA-MYANMAR-XI-Aung-San-Suu-Kyi 圖片: 中共中央總書記、國家主席習近平在人民大會堂會見了昂山素季。 (法新社圖片)
  1. 緬甸全國民主聯盟領袖昂山素季繼續在中國訪問,本週四(6月11日),中共中央總書記、國家主席習近平在人民大會堂會見了昂山素季。中國官方新華社的報道引述習近平表示,中國共產黨和全國民主聯盟開展交往以來,兩黨關係取得較快發展,交流合作日益密切。希望昂山素季通過這次訪問,能夠更深入地瞭解中國共產黨,這有助於增進雙方相互理解和信任。也希望昂山素季與全國民主聯盟積極引導緬甸民衆,公正理性看待中國和中緬合作,爲兩國關係發展增添更多正能量。報道同時引述昂山素季指,緬中兩國是鄰居,鄰居是不可選擇的,致力於兩國友好關係發展至關重要。緬甸全國民主聯盟重視緬中友好,欽佩中國共產黨領導中國取得的巨大發展成就,希望通過此訪深化兩黨關係,推動兩國人民之間的友好關係向前發展。
  2. 據中國官媒週四報道,天津市中級人民法院對周永康受賄丶濫用職權丶故意泄露國家祕密案進行一審宣判,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人財產。中央電視臺晚間新聞聯播,播出庭審過程,周永康滿頭白髮,較以往消瘦,表示 “服從法庭判決,不上訴。”,認罪悔罪。
  3. 國務院前總理李鵬之女李小琳,被調任大唐電力的消息仍未證實。大唐內部人士否認有關傳聞,並指事實並非如此簡單。有分析指,有“中國電力一姐”之稱的李小琳,被習近平移動,離開深耕12年的中國電力,關係到2017年中共19大的人事佈局。習近平要做中國帝皇,必要全面掌握人事安排。李小琳的去向“繼續撲朔迷離”。據國內新浪財經週三發自北京的消息指,“李小琳本人至今未到大唐報到”、“情況比較複雜”、“不排除後續有變化的可能性”。報道引述內部消息人士透露,“國資委上週和大唐集團打過招呼”,但 “目前還不敢完全確定”。
  4. 日前,財新網報道說,中國人民銀行前行長戴相龍的女婿、香港上市公司數字王國的實際控制人車峯已被中國警方逮捕。6月4號,數字王國發布公告稱,公司執行董事及高級管理層已於本公司之香港總辦事處親自確認,最近並無被捕。公司也已獲得其各獨立非執行董事相關確認。活躍於香港股壇的車峯被捕消息傳出後,近日,與他有關的幾隻股票都大跌,數字王國的股票兩天之內跌了大約一半。
  5. 中國媒體日前報道黑龍江慶安縣紀檢官員范家棟赴京實名舉報縣領導後遭蒙面人羣毆致死,引發輿論關注。不少人將之與徐純合被擊斃案相聯繫,認爲慶安已成法外之地。有評論認爲,這一事件顯示,當前中國的運動式反腐進行到基層非常困難,甚至是不現實的。一個月前,火車站內的一記槍聲令黑龍江慶安縣受到外界矚目。
  6. 中共雲南省委書記李紀恆最近公開表示,媒體決不允許與中央唱反調,不能喫共產黨的飯砸共產黨的鍋。分析人士認爲,李紀恆的表態,正好說明目前中共官員對社會輿論控制的焦慮。大陸網媒搜狐轉載財經網的報道,對中共雲南省委書記李紀恆的講話做出了八條摘要,重點是媒體要和習近平、黨中央以及省委保持一致,做到一個聲音貫徹到底。李紀恆表示,決不允許媒體和中央唱反調,而且不能似是而非、模棱兩可和沉默失聲。
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。