專欄 | 中國一週(2021年6月12日-2021年6月18日)

2021-06-17
Share
專欄 | 中國一週(2021年6月12日-2021年6月18日)
Photo: RFA

聽衆朋友,歡迎收聽自由亞洲電臺的“中國一週”節目。“中國一週”關注一週熱點話題,邀請嘉賓深入分析。

美國紐約城市大學政治學教授夏明,和資深新聞工作者、香港《動向》雜誌前主編張偉國先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

1.美國總統拜登與俄羅斯總統普京,6月16日在日內瓦舉行美俄峯會。在三個多小時的會談結束後,雙方發表聯合聲明,宣佈開啓雙邊戰略對話。聲明寫道,“即使在(雙邊關係)緊張時期,也能確保在共同目標上取得進展,確保戰略領域的可預測性,減少武裝衝突的風險和核戰爭的威脅……我們重申核戰爭打不贏、絕不能打的原則。”

兩位領導人形容此次會面“坦率、正面、又有建設性”。這次美俄首腦會晤對中國意味着什麼?

2. 美國CNN日前報道稱台山核電廠發生了放射性泄漏事故,但法國電力公司日前淡化台山核電站事故。有消息說,中方放寬台山核電站幅射泄漏標, 合營法企罕有地向美國求助。對此,中國生態環境部(國家核安全局)相關負責人6月16日回答記者提問時稱,目前,台山核電廠周邊輻射環境監測結果顯示核電廠周邊輻射環境水平未見異常,處於本底水平,也表明沒有任何泄漏發生。此外,國家核安全局沒有批准提高臺山核電廠外輻射檢測的可接受限值。

3. 在美國總統拜登領導下,G7峯會提到希望中國開啓第二波病毒溯源調查,公佈武漢病毒實驗室關鍵數據。

2

七國首腦呼籲世衛組織召集的下一階段疫情溯源工作需以及時、透明、由專家主導且以科學爲依據的研究,這包括在中國境內。美國總統拜登告訴記者,他們討論到了進入中國實驗室的問題。

武漢病毒實驗室科學家石正麗日前在接受美國《紐約時報》採訪時,強調新冠病毒實驗室泄漏說“毫無根據”。

《紐約時報》的報道指出,“中國習慣性保密”,使石正麗的說法難以得到證實。

據悉,石正麗處理蝙蝠冠狀病毒的一些實驗是在二級生物安全水平 (BSL-2) 的實驗室進行,被外界質疑防護措施做得不夠,可能會令病毒泄漏。

石正麗向《紐約時報》表示,自己無法爲一個沒有證據的事提供證據,也說不曉得世界怎麼會變這樣,“不斷地向一個無辜的科學家潑髒水”。

4. G7峯會在首次提到關於臺海和平穩定後,中共解放軍15日派出28架次軍機侵擾臺灣,創下有史以來新高紀錄。臺灣的執政黨民進黨16日發表聲明,呼籲中共懸崖勒馬,停止對區域秩序的破壞。有分析說,G7峯會以及北約(NATO)峯會提及臺海,中共必須以軍事手段強硬迴應,不過這樣增加擦槍走火的危險,會引發更多國際關注。

5. 上海復旦大學的海歸研究員姜文華,6月7日將數學學院黨委書記王永珍割喉致死。網傳姜文華在六年考覈期滿後沒有達標,被解聘後心生報復。

當回答警察質問他的殺人動機,現年39歲的姜文華說,“我在單位裏面受到了很多(謠言),一直延續到現在,受到了很多陷害,受到了很多惡劣的待遇”。此案引發網民熱議,與此同時,又傳出復旦官方爲被殺的王書記發起網絡募捐,人們不禁要問,中國這個社會到底怎麼了?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站