中国一周(2017年07月01日至2017年07月07日)

2017-07-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:1984年12月19日,中英两国在北京签署《中英联合声明》。(维基百科)
资料图片:1984年12月19日,中英两国在北京签署《中英联合声明》。(维基百科)

过去一周的7月1日,是英国政府向中国移交香港控制权的20周年。在香港,面对数万民众争民主的抗议示威,中共领导人习近平为“一国两制”划出红线。习近平强调,任何危害国家主权安全、挑战中央权力,或者利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是触碰底线,绝不允许。而此前一天,习近平在香港主持大规模阅兵的同时,中国外交部公开宣称,《中英联合声明》作为一个历史文件,已经不再具有任何现实意义,对中央政府有关香港的管理也不具有任何约束力。

朝鲜7月4日宣布,其发射的“火星-14号”远程洲际弹道导弹获得成功,目前朝鲜携带核弹头的导弹发射能力,已能涵盖世界任何地方。画面中,中国制造的大型改装火箭发射车尤为引人瞩目。朝鲜的挑衅姿态不但引发联合国安理会及国际社会的一致谴责,赖以借朝鲜问题营造出的美、中合作关系也出现危机。美国总统特朗普周一与习近平就朝核问题通话之后,7月5日再次发推,严厉批评中国对朝贸易在今年第一季度几乎上升了40%。外界担心,一旦中国无法起到遏制朝鲜核武问题的作用,那么特朗普针对美、中贸易巨额逆差的制裁措施也将随之而来。而就在上周日,美国驱逐舰“斯特西姆”号驶入了中方控制的南海“中建岛”12海里以内,引发中国外交部和军方强烈反弹。这也是特朗普上任后,美国第二次派军舰进入南中国海的“自由航行”行动。

辽宁沈阳市司法局7月5日宣布:应刘晓波家属请求并根据医疗小组专家意见,决定邀请来自美国、德国等国的“国际最权威肝癌治疗专家”到中国,与医疗小组一同会诊刘晓波的病情。诺贝尔和平奖获得者刘晓波在服刑近9年之后,近期突然被宣布因肝癌晚期获得保外就医。但刘晓波及家人有关出国就医的要求,却至今没有得到当局批准。包括人权观察、国际特赦等在内的国际人权组织周三发表声明,呼吁“二十国集团”国家敦促出席峰会的中共领导人习近平,立即无罪释放刘晓波。

7月5日,是新疆“七五事件”8周年纪念日。海外人权组织“维吾尔人权项目”发表声明,敦促中国政府公布至今仍被强迫失踪的维族民众的下落。声明谴责中国政府对维吾尔人的抗议游行实施暴力镇压,并自2009年以来,更强化了针对维吾尔人宗教信仰、语言文化以及公民言论、结社、集会等合法权利的严厉监控,导致维吾尔族人在当地日趋遭受被歧视和被边缘化的状态。
7月1日开始,中国网民赖以翻越网络“防火长城”的VPN服务软件遭到全面关停。其中GreenVPN直指“接上级监管部门通知”的公告《相遇有时,后会无期》,更引人关注。另外,提供中国境内安卓和苹果系统的应用商店自7月1日起,也不再允许客户下载相关VPN的软件应用。俗称“虚拟网络技术”的VPN服务是几乎目前,中国网民赖以登录推特、脸书等遭屏蔽网站的唯一通道。而自习近平上任以来,当局借“维护国家安全”、“社会主义核心价值”、“扫黄”、抵制“造谣传谣”等借口,针对网络舆论实施的信息监控已达到空前程度。

 

(网编:李想)

完整网站