中国一周(2018年7月14日-7月20日)

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印
习近平(法新社资料图片)
习近平(法新社资料图片)
  

过去一周,由湖南株洲女子董瑶琼泼墨引发的习近平“神隐”、“霸屏”现象好不热闹。“习思想”在成功进入中共党章、宪法之后,中国新一轮的个人崇拜似乎正面临危机,而习近平的名字能否如期登录《人民日报》、新华社或央视头条几乎也成了观察中国政坛的风向标。随着习画像、“梁家河大学问”等在公众视野的淡漠,北戴河会议与习近平非洲之旅究竟对中共领导层意味着什么?尤为引人关注。

 

中国国家统计局周一公布数据显示,面对美中贸易对峙,中国第二季度GDP同比增长6.7%,与上季度相比出现缓慢下降。与此同时,美中贸易战火也延烧到世贸组织。中国商务部网站7月16日发布一句话新闻,中国向世贸组织提出对美国301调查的追加起诉。而美国也在7月16日,将中国诉诸世贸组织争端解决机制。美国指责中方对美相关贸易反制措施,不符合世贸组织规则。而美国财政部本周公布的最新数据显示,美中贸易开战之际,中国在五月份继续增持美国国债,仍保持着最大美债持有国地位。

 

过去一周,“709大抓捕”事件被捕律师王全璋在被强制失踪3年后,终于有了消息。山东律师刘卫国对外通报,曾在7月12日和18日两次会见到王全璋。但王权璋因在狱中被喂食药物,目前健康状况令家人担忧。与此同时哈萨克斯坦法院在审理一起新疆人越境案件中,中国当局在当地设立“再教育营”内幕再次曝光。法新社披露,这位被控非法入境的41岁中国籍哈萨克族女子曾被强迫在新疆的“再教育营”劳动改造,那里关押着至少2500名哈萨克族人。国际人权组织“人权观察”此前也发出警告,谴责中国政府通过大数据和采集生物样本技术对新疆少数民族实施监控。

 

中国教育部门每年拨巨款,资助外国学生前往中国留学。但是,由此显示的剧烈中外教育资源反差,引发民间不满。山东律师刘书庆日前发起联署签名活动,要求中国政府立即停止对外国留学生的“普惠式”财政补贴,真正承担对国民的教育义务。这一联署活动目前在中国民间得到热烈回应。

 

过去一周,主张政治自决的香港民族党面临当局封杀,引发舆论反弹。香港保安局周二宣布,出于对维护国家安全和公共安全的考虑,计划引用《社团条例》禁止香港民族党运作,民族党有权对此进行申诉。事件迅速引发有关香港“一国两制”状况的担忧,香港众志、工党、社民连等多个团体周三发起示威,抗议当局配合大陆共产党政府打压香港的言论和结社自由。

评论 (1)
Share

匿名游客

我现在觉得香港问题就是中共在后面捣鬼结果,香港已变成不香港的香港,当时中共承诺荡然无存了,还说什么当港英政府与中共签署文件,变成了历史文件的说法,真是厚颜无耻的脏话,如果这样说那中美三个联合公报也是历史文件了,刚刚好给美国送了绑了,因为中共自己自己都不承认着样的文件存,用中共自己的话说没有法律效应,中美三个联合公报没有法律效应,美国就可以撕毁三个联合公报,中英联合公报是历史文件,中美和公报同出一则,就是无效的历史文件。谢谢

2018-07-26 00:34

完整网站