中国一周(2018年7月21日-7月27日)

2018-07-27
电邮
评论
Share
打印
脸书创办人扎克伯格(AFP)
脸书创办人扎克伯格(AFP)

星期二,美国媒体报道说,美国社交媒体公司“脸书”最近获得杭州市市场监督管理局的批准,在杭州成立独资子公司。但是,第二天又有报道说,中国政府撤销了脸书的注册许可。中国政府为什么出尔反尔?是否与美中贸易战有关?

中国大陆施压外国航空公司不得将台湾列为国家,三家美国航空公司在最后期限25日当天陆续将台湾拿掉,只剩下城市名称。将“台北,台湾”,改为“台北”。不过,联合航空和达美航空的英文官网上,按照惯例,城市名后都有国名。这两个网站除了将台湾从台北后面拿掉外,现在中国大陆的城市名后面的国名也被拿掉。航空公司被迫更改地名事件说明什么问题?

中美贸易争端愈演愈烈,人民币的币值连续下跌。另外,特朗普政府7月24日宣布,将提供120亿美元紧急救助资金,帮助因为中国对美国农产品加征关税而遭受损失的美国农民。中美贸易战发展至今,双方频频出招,哪一方占上风?对双方有些什么伤害或是好处?

美国国会参议院和众议院军事委员会7月23日就美国《2019财政年度国防预算授权法》草案达成一致,其中多项条款涉及中国,包括强化美国和台湾防卫关系,禁止政府采购中国的华为、中兴的产品等。中国外交部发言人耿爽25号对此表示,中国“对上述议案有关涉华条款表示强烈不满和坚决反对”,并说“相关内容如获通过成法,将严重损害中美互信,损害两国在相关领域的交流合作及台海和平稳定”。美国国会的决议会带来什么长远的影响?

美国驻北京大使馆外爆炸事件,朝鲜去核进度,泼墨女孩被送精神病院等等,一周以来新闻热络,两位专家进行总结。

完整网站