中国一周(2018年7月28日-8月3日)

2018-08-03
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战升级。(AP图片)
美中贸易战升级。(AP图片)

1.    美中贸易战对抗双方持续加码,而美国关税对中国经济的影响也已经初见端倪。本周美国政府考虑提高对另外2000亿美元的中国商品的加征税率,税率从现定的10%提升到25%。消息传出,美国股市应声下挫。这一轮关税的加征范围扩大,税率提高,中国经济还能承受多久?对美国会有什么影响?

2.    中国八一建军节当天,环球时报发表了对美国口气比较和缓的社论。文章建议,在非中国核心利益上多与美国开展合作,不挑头与美对抗。认真探讨崛起的中国不取代美国或压倒美国、两国打破零和博弈的现实方式。这透出什么信息?

3.    习近平发出最新指示,要求到今年年底,中国军事部门必须停止所有经营性的有偿经济活动,退出市场。报道引述习近平的话说,全面停止军队有偿服务,要做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,发现问题一查到底,对违纪违法的人和事严肃处理,决不姑息迁就。习近平要对军队开刀了吗?

4.    据报道,离开中国市场八年的谷歌打算为中国推出一款屏蔽搜索结果的移动搜索应用程序。谷歌因不满中国信息过滤而在2010年3月撤离了其在中国的搜索引擎业务。但是,此一时也彼一时也,谷歌此举是向中国的互联网审查低头?

5.    一周总结

评论 (1)
Share

匿名游客

如果谷歌现在回来的话,跟百度没有什么不同的,我担心是我们是靠翻墙看外媒的报道的,就看不见了,希望谷歌不对我们下手,也希望谷歌不要变成中共的帮凶和工具,现在中共与变成人们的敌人了,希望唯一能看见就是外媒的报道,希望不要莫杀我们翻墙者,这是我们的唯一希望,信息来源。

2018-08-08 01:50

完整网站