中国一周(2018年8月18日至24日)

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印
2018年8月23日,中国商务部副部长王受文率领的代表团在华盛顿准备进入美国财政部与美国方面谈判(路透社)
2018年8月23日,中国商务部副部长王受文率领的代表团在华盛顿准备进入美国财政部与美国方面谈判(路透社)

1.    美中贸易谈判8月22日在华盛顿重新展开。中国商务部副部长王受文与美国副财长马尔帕斯率领双方代表团,展开为期两天的贸易谈判。而两国向对方征收的新一轮160亿美元商品关税在23日生效。

2.    马来西亚领导人马哈蒂尔访问北京,21日对外宣布,将冻结三个中国投资项目。被取消的三个投资承建的项目包括计划连接马来西亚首都吉隆坡和新加坡的隆新高铁项目,以及两条造价均超过10亿美元的管道项目。这不是北京“一带一路” 首度受挫。斯里兰卡政府因无法偿还北京贷款,被迫在2017年12月份将汉班托塔港以及港口周围15000英亩的土地交给中方,期限99年。2017年11月13日,尼泊尔议会也决定撤销此前毛派主导的政府与北京合作的布达甘达基水电站项目。

3.    中美洲国家萨尔瓦多21号宣布和台湾断交,和北京建交。北京诱使萨尔瓦多跟台湾断交,不只针对台湾,还可能剑指美国。美国对萨尔瓦多与台湾断交表示不满。中国大陆在两年内抢夺五个邦交国,是否会掀起骨牌效应,让台湾陷入“零邦交”危机?

4.    北戴河会议结束,8月21日中国政府网发表国务院人事任免信息,中国国家主席习近平的两名旧部庄文荣和徐麟,分别出任国家网信办主任、国务院新闻办主任。隐身一个多月的政治局常委王沪宁终于现身,但北京政治圈内人士分析,王沪宁主管意识形态大权旁落。

5.    一周总结

评论 (0)
Share
完整网站