中国一周(2018年9月1日至9月7日)

2018-09-07
电邮
评论
Share
打印
资料图片:飘扬在美国国会山前的美中两国国旗。(路透社)
资料图片:飘扬在美国国会山前的美中两国国旗。(路透社)

1. 香港财政司表示想要为一带一路提供融资。另外,美国国会正在审议一项新的法案,成立“美国国际开发金融公司”,提供数百亿美元为一些国家提供大型基础建设项目的融资。美国《华尔街日报》分析这是为制衡中国日益增长的影响力。这是和中国的一带一路相抗衡吗?

2. 中国大陆116位牧师近日发表“为基督信仰的声明”联署信,指责中国政府压迫基督教会的一系列举动。周四报道指出牧师王怡被捕。中国政府对基督教的迫害行为有没有升高的趋势?联署信能对中国政府发发挥多少影响?

3. 湖南耒阳因为学校问题发生大规模冲突。本周华尔街日报说,中国耒阳市在抗议爆发前,就已显露财政困难迹象,暴露出中国深层的地方债务问题。地方债务问题有多严重?是否会成为大规模社会矛盾的导火索?接连发生的社会抗议活动凸显什么问题?

4. 江苏昆山反杀案,判定抢刀杀人的于海明行为属于“正当防卫”,引起社会广泛讨论。政府判决峰回路转,杀人无罪,意义如何?

5. 一周总结

评论 (0)
Share
完整网站