專欄 | 中國一週(2021年9月4日-2021年9月10日)

2021-09-10
Share
專欄 | 中國一週(2021年9月4日-2021年9月10日) 中國女富豪段偉紅的前夫沈棟,在美國出版名爲《紅色輪盤》(Red Roulette)的回憶錄,揭權貴交易。
組合圖片來源:books.google.com/AFP

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和旅居歐洲的專欄作家王慶民先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

《紅色輪盤》出版 揭祕中共高層利用白手套賺錢

中國女富豪段偉紅的前夫、前私募基金高管沈棟本週出版了英文著作回憶錄《紅色輪盤》,透露他在北京從事房地產項目期間,曾經利用段偉紅與中共高層的關係開展業務,其中牽涉到前總理溫家寶和中共前政治局委員孫政才。

1,這本書牽涉到中共高層政治,它在此時出版是否有高層政治鬥爭的背景?

2,現在中國經濟下行,“白手套”的作用是在增強,還是削弱?

中國民企紛紛出資做公益 共同富裕是逼捐嗎?

在“共同富裕”的口號下,阿里巴巴和騰訊最近先後宣佈投入一千億元人民幣做社會公益項目。 但中國知名經濟學者張維迎卻警告說,中國不能失去市場經濟的經驗,引入太多的政府幹預,否則將共同貧窮。

1,對於這次習近平提出“共同富裕”,外界有很多不太信任的論調。有人評論說,共同富裕是假的,共同富裕就是政府逼民企掏錢,共產黨要‘共產’是早晚的事。你同意這種判斷嗎?

2,當初鄧小平提出讓一部分人先富起來,你認爲是真誠的嗎?

毛澤東逝世45週年 紀念者多是“三低”人羣嗎?

9月9日是毛澤東逝世45週年紀念日,中共官網及官媒並未發表紀念毛澤東的文章。但毛粉網站紅歌會發表了紀念文章和有關文藝演出活動。有觀察者認爲,那些執着懷念毛澤東的多數是三低人羣,即低學歷、低收入,並處於社會底層。

1,這種所謂三低人羣的觀察和你自己的觀察相符嗎?

2,毛澤東對於當前的中國政府而言,到底是一個什麼樣的精神資產?

索羅斯發出警告:貝萊德投資中國是悲劇性錯誤

美國金融大鱷索羅斯(George Soros)本週在《華爾街日報》上發表文章提出警告,美國最大的投資管理公司貝萊德(BlackRock)向中國投資幾十億美元是悲劇性錯誤,這可能讓貝萊德的客戶遭受損失,並且這種投資將損害美國和其他民主國家的國家安全利益。

1,但中國有學者認爲,貝萊德投資中國還是可以賺錢的,它是在環保、碳達峯、碳中和等方面投資,符合中國的政治方向,並且可能後臺很硬。你認爲,這兩種觀點哪種更有道理?

2,今年初有數據表明,中國取代美國成爲全球外資首選目的地。中國是否還適合外資投資?

中國政府全面打壓香港公民組織 評論說這是要改造香港靈魂

香港政府對民間組織的打壓日漸加劇。警方在9月8日早晨抓捕了支聯會副主席鄒幸彤、常委梁錦威、鄧嶽君及陳多偉等四人。與此同時,警方勒令支聯會交出內部資料,卻遭到支聯會的拒絕。

1,有評論說,自香港國安法頒佈實施以來,香港政府在香港的一系列打壓和控制是不僅要改造思想,而且要改造靈魂。這裏的所謂改造靈魂是指什麼?你同意這種判斷嗎?

2,支聯會對香港的意義是什麼?

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站