中国一周(2018年9月8日至9月14日)

2018-09-14
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战愈演愈烈(AFP)
美中贸易战愈演愈烈(AFP)

1.首先谈谈美中关系本周的发展。纽约时报报道,美国特朗普政府考虑首次因人权制裁中国,另外美国商务部长姆努钦向中国发出邀请,就美中贸易纠纷进行新一轮的双边会谈。白宫首席经济顾问库德洛提到美中贸易谈判的目标是零关税、零壁垒、零补贴。两位认为双方能有多少进展?因人权制裁中国的可能性有多高?

2.俄罗斯本周举行了冷战以来最大军事演习,中国和蒙古参与,但是习近平人在俄罗斯却没有去视察“东方-2018”军演。这次军演是否表示中俄拉近关系?

3.阿里巴巴主席马云宣布2019年交班,引起国际关注。各界对他急流勇退有很多说法,另外也传出中共严密控制媒体、网络和自媒体对马云退位的评论。马云卸任是自愿还是被迫?有何端倪?

4.网易网站本周突然发布《整改公告》,暂停财经频道更新。网易一向标榜该网站的“亮点”是对事情“有态度”。这次是不是因为“态度”说实话惹祸?

5.一周总结

完整网站