專欄 | 中國一週(2021年9月11日-2021年9月17日)

2021-09-17
Share
專欄 | 中國一週(2021年9月11日-2021年9月17日) 恆大財富暴雷,債權人到恆大總部抗議追討。
視頻截圖

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和美國佐治亞大學博士生古懿先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

恆大財富暴雷 投資人抗議不斷

中國最大地產公司恆大集團旗下的金融公司恆大財富最近傳出暴雷的消息,不少到期的理財產品無法兌付。不少恆大財富的受害者近日接連前往恆大集團位於深圳的辦公地點抗議。但政府方面並沒有表現出要救恆大的意願。

1,恆大財富暴雷的話題中,爭議比較大的是政府該不該救恆大?

2,這些受影響的不少是有一定財富積累的人。有中國社科院的學者分析說,恆大財富暴雷的實質是一個共同富裕的過程。這個系統會變得越來越和諧,貧富差距會縮小,社會撕裂和階層固化會慢慢修復。你同意這種分析嗎?

拜登習近平通話 意在管控兩國風險?

美國總統拜登和中國國家主席習近平上週末通了電話。外界普遍認爲這次通話意在管控雙邊關係的風險。

1,造成這次通話的主要背景因素是什麼?

2,美國和中國兩者比較,你覺得哪一方更需要這次對話?

中國要求網絡平臺企業保障工人權益

中國人力資源社會保障部等部門最近找美團、滴滴出行、阿里巴巴等十家企業的負責人開會,要求它們保障勞動者的權益。

1,中國政府對平臺企業提出這種要求,對保護勞動者權益或許是有幫助的。但你覺得能在多大程度上產生實際效果呢?

2,在另一方面,我們也知道中國政府一直在鉗制做勞工權益的組織或人權工作者,而且也不允許獨立工會的存在。爲什麼這麼矛盾呢?

朱軍性騷擾案據報一審駁回女方訴訟請求

中國央視主持人朱軍涉嫌性騷擾實習生周曉璇一案一審9月14日宣判,以證據不足爲由,駁回原告的訴訟請求。

1,這個判決你事前想到了嗎?

2,這起案件是中國米兔運動的一個標誌性案例。你覺得目前中國的社會環境對米兔運動是友好的嗎?

中國藝人上藝風藝德專題培訓班 有演員表示永遠跟黨走

上海市委市政府近日舉行了一個藝風藝德專題培訓班。不少著名藝人蔘加了培訓,包括演員孫儷、唐嫣等等。唐嫣還表示,“永遠跟黨走,永遠和人民站在一起”

1,中國政府對娛樂圈進行整治是近來的一個趨勢。你覺得這種整治的主要政治目的是什麼?

2,爲什麼有些演員急於表態?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站