專欄 | 中國一週(2021年9月18日-2021年9月24日)

2021-09-24
Share
專欄 | 中國一週(2021年9月18日-2021年9月24日)
Photo: RFA

聽衆朋友們,大家好,歡迎收聽自由亞洲電臺發自美國首都華盛頓的“中國一週”節目,我是王允,今天的節目由我主持。

資深新聞工作者、前香港《動向》雜誌主編張偉國先生,和旅居歐洲的專欄作家王慶民先生,將爲我們點評本週發生的與中國相關的重大新聞事件。

美中領導人聯合國大會講話 是否針鋒相對?

聯合國大會第76屆會議一般性辯論週二(9月21日)在紐約開幕。美國總統拜登和中國國家主席習近平的發言表達出這兩國在諸多國際問題上的不同立場,似乎形成了微妙的對話關係。

1,拜登在演講中特別強調,美國不尋求冷戰。他爲什麼要強調這一點?這意味着什麼?

2,習近平提到,“民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利”。他在此處強調這一點到底是什麼意思?

羅冠聰在美國國家民主基金會講話 強調中國威權崛起構成生存威脅

香港衆志創黨主席、曾當選立法會議員的政治活動人士羅冠聰9月21日在美國國家民主基金會(NED)舉辦的討論會上,呼籲將民主和威權之爭視爲生存威脅。無獨有偶,專研民主理論的美國政治學者戴雅門(Larry Diamond)也在會上強調,中國對美國構成一種生存威脅,它的經濟和軍事實力不同於衰落的蘇聯。雖然習近平不是希特勒、新疆再教育營不等於二戰集中營,但是他們擴張主義的邏輯是一致的。

1,戴雅門說習近平治下的中國和納粹德國的擴張主義的邏輯是一致的,你同意這個判斷嗎?但習近平當天在聯大會議上說,中國從來不尋求擴張和侵略。你怎麼理解這個矛盾?

2,戴雅門還在會議上說,“未來五六年內,中國會發起軍事攻擊,武力吞併臺灣。”你怎麼理解這種預測?

法國智庫中國影響力報告: 中國與其被愛戴,還不如被懼怕?

這是非常有意思的一個報告。法國軍事學校戰略研究所(IRSEM)星期一公佈 “中國影響力行動”分析報告,指出中國擴展影響力的努力近年來明顯變得強硬,越來越多地採取滲透和脅迫手段,鞏固勢力的方法也越來越像莫斯科的手段。強調,中國共產黨現開始深信,他們與其被愛戴,還不如被懼怕,這樣會更穩妥。

1,報告說,中國在對外擴張影響力的方式上,出現了與其被愛戴、還不如被懼怕的傾向,這和你自己的觀察相符嗎?

2,這個報告說,中國的影響力戰略越來越具有攻擊性。雖然取得一些戰術上的成功,但也構成了戰略性的失敗。在影響力方面,中國最大的敵人是中國自己。你怎麼理解最後這句話?

中國減少從美國購入大豆 中美貿易協議遲遲無法兌現

美國農業部上週三(15日)宣佈,有兩批大豆出口訂單被取消,其中13.2萬噸來自中國,19.6萬噸來自未具名目的地。另外,《路透社》上週報道,中國進口商購買了大批在10月和11月發貨的巴西大豆。同時有數據顯示,簽署中美貿易協議後14個月中,中國僅購買了總值1230億美元的美國農產品、製造業產品及能源產品,相當於貿易協議下承諾的總值的32%。

1,現在對去年簽署的美中貿易協議關注已經大大下滑。這個協議對於兩國關係而言是否仍然是一個重要的衡量指標?

2,你認爲中國有可能兌現中美貿易協議中的購買目標嗎?請參考去年的有關新聞。

北京廣電局發文 繼續杜絕"娘炮"審美

北京廣電局於9月18日發表了一篇題爲《北京廣電在行動:強化價值引領,引導向上向善》的文章,強調“加強文藝創作審美導向把關,從演員選用、表演風格、服飾妝容等方面杜絕‘娘炮’審美取向,不得參與‘娘炮’宣傳造勢。”

1,這已經不是中國政府第一次對“娘炮”現象發出禁令。爲什麼中國政府突然對這一現象採取行動?

2, 你如何理解文藝界的所謂“娘炮”現象?普通民衆應該對之採取什麼樣的態度?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站