中国一周(2014年10月04日至10月10日)

2014-10-10
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港中文大学的学生在校内发起声援占中行动,呼吁学生继续罢课。 (记者乔龙摄影)
图片: 香港中文大学的学生在校内发起声援占中行动,呼吁学生继续罢课。 (记者乔龙摄影)

1,香港政务司司长林郑月娥周四傍晚表示,学联及有关团体下午公布新一轮不合作运动,政府认为双方对话的基础被动摇,周五不可能有建设性的会面,因此取消原定在星期五举行的对话。林郑月娥强调,政府展示了很多诚意,重申政制发展讨论必须在基本法及人大常委基础上进行。

香港学联副秘书长岑敖晖星期四就政府单方面宣布搁置对话表示失望。他说,过去两星期,市民、学生经历催泪弹、胡椒喷雾、警棍甚至遭拘捕,唯一的诉求就是要解决政治问题,他并且批评香港政府无意解决其一手造成的政治危机。

2,上周五,在九龙旺角集会的示威民众与反对占中人士发生冲突。从下午2时开始,有反“占中”人士前往旺角拆除示威者搭建的帐篷,期间双方发生口角、推撞。

香港30多个妇女及性别团体星期五联署公开声明,抗议旺角反占中暴徒对女性示威者实施性暴力恐吓和侵犯。声明说,妇女团体己接获多个反占中暴徒言语性骚扰的求助个案,更有多名女性被直接非。

声明强烈谴责反占中暴徒的暴力行为,呼吁遭侵犯者不要沉默,以捍卫女性的基本公民权利。香港妇女团体还要求警方,立即展开现场调查、缉拿非礼元凶,防止反占中暴力的有组织犯罪。

3,中国北京宋庄艺术村,上周共有三十多人涉参与“占中”诗歌会,被警察传唤,其中六人被刑事拘留,诗人王藏在网络发放“占中”图片,也被刑拘。据大陆维权人士提供的名单,截至周三,中国至少有36人因声援香港占中而遭当局拘押,其中广州4人,重庆2人,北京30人,许多人至今仍未获释。

香港公民党发起游行并前往中联办抗议,要求中国当局立即停止政治迫害,释放所有因声援香港“占中”争取真普选运动而被捕的大陆维权人士。

4,香港前特首、现任全国政协副主席董建华发表声明,称赞学生和年轻人参加占领行动追求民主,作出牺牲,但强调目前情况复杂,呼吁尽快撤离。据英国广播公司星期天报道,这份《董建华先生对学生和年轻朋友的呼吁》指出,学生是香港的未来,占领行动进入第八日,情况愈来愈复杂,呼吁学生尽快撤离示威区,以策安全。董建华的声明还强调,香港是多元社会。学生参加占领行动追求民主,作出了很大牺牲。但民主的基石就是法治,对话、沟通是解决不同意见的方法。(董是国家领导人,前特首,他这个讲话明显和人民日报调子不同,和梁振英的讲话也不太相同。)

5,美国联邦调查局局长科米(James Comey)接受电视媒体访问时表示,中国名列对美国工业进行网络战的国家之首,造成每年数十亿美元的损失。

科米周日在美国CBS 电视台的「60分钟」节目上说,中国为自己的商业和工业窃取机密的活动极端猖獗而广泛。美国公司每年遭受的损失「无法计算」,单位以十亿美元计。

科米说,每天来自黑客和网络恐怖分子的袭击数不胜数,而美国人对网络犯罪造成的危险估计不足。事实上中国或任何其他国家窃取美国公司专利权和商业机密的活动,可以导致相关行业损失大量的工作岗位和营业收入。

6,河南省政府证实,洛阳市副市长郭宜品失联两个月后,已在湖南长沙被洛阳警方控制,将交由郑州市人民检察院查处。

郭宜品是共产党这一波打贪中罕见的「逃官」的案例。报道指出今年七月底,郭宜品以带母亲至北京看病为由,向洛阳市有关部门请假,随后失去联繫,洛阳随即成立专案小组调查。

直到九月中旬,官方才证实郭宜品失联。其他媒体曾经报导,郭宜品在任官期间,大搞房地产开发,已知金额人民币五百万元。据指出,郭宜品的妻子与子女移民外国,是典型「裸官」。与郭宜品一同逃跑的还有两名房地产公司负责人。

完整网站