中国一周(2018年11月03日-11月09日)

2018-11-08
电邮
评论
Share
打印
图片: 联合国人权理事会 (法新社图片)
图片: 联合国人权理事会 (法新社图片)

1   联合国人权理事会11月6号审查中国人权状况,上千名新疆、西藏、蒙古等受中国政府压迫的族群集结在日内瓦,抗议中国政府侵犯人权的暴行。北京对维吾尔族进行所谓种族文化清洗的“新疆再教育中心”备受关注,是这次审查焦点。

日内瓦联合国人权理事会6日消息,联合国人权理事会上,中国代表团回应西方国家代表质询: “新疆基于反恐斗争的需要,设立教育机构就是要通过教育、帮助少数受极端主义侵蚀和影响的人,摆脱恐怖和极端思想……而不是等这些人成为危害他人和社会的恐怖分子后,我们再去镇压、消灭他们”。

2    继上周传出特习将在 11月底阿根廷举行的G20峰会上握手言和的消息,11月1日,美国总统特朗普在他的推特上发文说,他和中国主席习近平进行了“长时间良好的通话”,这是今年5月以来被公布出来的美中两国领导人首次通话。

本台援引美国媒体报道说,特朗普总统已经要求官员草拟贸易协议,但白宫官员2日作出否认。而中国官方媒体也发表不少报道和评论,表达了中国和美方达成协议的迫切希望。

3  财新网报导,前美国国务卿基辛格7日从新加坡转至中国访问,可望在北京会见中国领导高层。基辛格日前说,中美应可避免更为广泛的冲突。

美国期中选举结果揭晓,中美元首商定于20国集团(G20)领导人峰会期间举行双边会见,加上中美之间的外交安全对话也将于9日重启、中美双方工作团队正就推进处理经贸分歧加强沟通等,基辛格访问中国受到重视。

4 中国进口博览会(简称“进博会”)于11月5日在上海开幕。在中国的官方宣传口径中,这场国家级博览会被称为“世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会”。

世界日报报道:首届进博会上,尽管美国没有设立国家馆,但数量众多的美国企业分散在高端制造、家电、食品、医疗、汽车等展馆,对中国市场抱有巨大热情…值得一提的是,此次参展美国大企业中,不少是卷入贸易摩擦而受伤的,如通用电气、联邦快递、高通等,但这些企业也在进博会上,获得不少订单,亦证明美企确实在进博会中获利。

完整网站