專欄 | 中國一週(2020年11月14日-2020年11月20日)


2020-11-20
Share
1.jpg 螞蟻科技集團實際控制人馬雲。(路透社)

1 繼馬雲遭罪,企業家孫大午及其家人被捕、集團被強制接管後,南京前首富楊宗義,本週二(17日)被指涉嫌非法吸收公衆存款犯罪刑事拘留。上週,中共總書記習近平剛剛在毗鄰南京的揚州考察並大讚民企。中國的私有經濟體又一次惶惶不可終日。

警方通告指,南京前首富楊宗義的福信集團,以高額利息爲誘餌,向社會不特定公衆吸收資金,涉嫌非法吸收公衆存款犯罪。

大陸自媒體消息,楊宗義被刑事拘留後,政府有關部門已經控制了他的南京福中集團總部,所有高管被要求不得離開公司。

據報道,位於南京的福中集團,在上世紀90年代依靠電子消費起家,創始人楊宗義爲辭職下海經商的前中共黨政幹部。2015-2018年胡潤百富榜,楊宗義以40億身家上榜。


南京前首富楊宗義被查

2 接連出現種種危機的除了民營企業, 大型國企也頻傳債務違約,包括中國最大晶片製造商清華紫光集團。

近年中國積極推動半導體行業自力更生,紫光集團被視爲實現“中國芯”的龍頭。這家中國最大晶片製造商日前債券價格突然暴跌。集團週一表示,因公司流動資金緊張,令規模達13億元人民幣、票息5.6%的私募債不能按期足額支付。

同日出現債務違約的還有華晨汽車集團。中國債券信息網的公告顯示,華晨汽車集團因債務違約加上被降低評級,拖累還債和融資能力,債務違約金額達65億元人民幣,利息逾1.4億元人民幣。此外,光大銀行與其他債券銀行組成委員會,推動公司重組債務和籌集資金;河南大型國有煤企永城煤電上週則發公告,說由於公司流動資金緊張,兩隻即將到期的債券未能按期足額償付本息...等等等等。

國內媒體以聳人聽聞的標題黨稱“信用債集體爆雷撲街”形容這最新的一波“狼牙山五壯士”。


重慶民營企業家李懷慶涉嫌煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索、非法拘禁案宣判。重慶市第一中級法院週五(20日)裁定他罪成,判囚20年,名下資產全部凍結。(推特圖片)
重慶民營企業家李懷慶涉嫌煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索、非法拘禁案宣判。重慶市第一中級法院週五(20日)裁定他罪成,判囚20年,名下資產全部凍結。(推特圖片)

3 據維權網11月16日發佈的消息,四川重慶民營企業家、復員轉業軍人李懷慶在被當局以煽動顛覆國家政權、詐騙、敲詐勒索和非法拘禁等四項罪名關押近三年之後,案件將於本週五在重慶市第一中級法院一審宣判。

據悉,2018年1月31日,李懷慶被重慶市警方以“涉黑” 罪名刑拘,妻兒及公司職員等受牽連被抓。同年2月,其名下公司、家人賬戶等上億元資產被重慶警方以“打黑”名義凍結。

2018年4月24日,重慶市檢察院又將“涉黑” 罪名更換爲涉嫌“煽動顛覆國家政權”,指控李懷慶在2017年10月至2018年1月間,在微信“以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權”,包括轉發“紅四方面軍在四川殺人百萬”文章,及涉及“道義抗爭”、“暴力革命”等內容的錄音。
據介紹,李懷慶長期關注和資助弱勢羣體,曾多年資助大涼山地區貧困兒童及家境困難的昔日戰友,並參與救助塵肺病工人的“大愛清塵”活動,先後捐資數十萬元。

羈押過程中,李懷慶的律師及其家屬均未收到涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”的逮捕通知書或文件說明。該案於今年6月8日在重慶市第一中級法院開庭審理,但沒有當庭宣判。

4 日前英國駐重慶總領事館在官微上發佈聲明:“上週六(11月14日)上午,已61歲的英國駐重慶總領事館候任總領事史雲森在重慶中山古鎮遊玩時,突然聽到人羣驚呼聲,發現一名年輕女孩落水。情況非常危急。史雲森立即跳下水,將已失去知覺的女孩托出水面,在與岸上施救人員配合下,將女孩安全送上岸。由於救援及時,女孩很快恢復呼吸和知覺,已無大礙。”

總領事忘我救人的感人故事引發中國百萬網民點贊,稱其“英雄”。中國外交部和駐英大使也點贊總領事的英勇善舉。

視頻顯示,出事地點周圍有近百圍觀者看熱鬧,或竊竊私語,或用手機拍攝溺水場面,竟無一國人相救。


英國駐中國重慶總領事史雲森(Stephen Ellison)(路透社圖片)
英國駐中國重慶總領事史雲森(Stephen Ellison)(路透社圖片)

5 中國數字時代報道:11月17日微博網友爆料:一位海外朋友向中國駐加拿大使館寫中文郵件諮詢健康碼問題未得回覆,於是效仿其他(得到回信的)外國人使用英文,結果遭到使館方面提醒:中國公民郵件使用英語原則上屬於非法。

中國大使館的非法郵件說引起了大量網友的憤怒,有網友諷刺爲犯了冒充外賓罪。

以下爲中國數字時代編輯摘自網友評論:

@SagerWang8964:這盛世如你所願。

@lucinelupita2:這件事推特曝光後,該網友護照被作廢。

@FloatingCloud17:冒充外賓罪。

@dreamplan2501:就算遠離祖國,只要和使領館打交道就能讓人感受到家鄉的氣息。

@佐伯Saeki:我治不了洋人還治不了你?

@true-blur:想靠英語就能獲得公民待遇,哪有這麼好的事!

@何去何從嘢:話裏話外的意思是先弄清楚自己的位置再來說話?

@福樓拜的貓咪:還敢發朋友圈抱怨 明天警察就上門來抓人。

@鑲鑽奶子:首先你是中國人,其次你纔是人!




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站