中国一周(2017年12月16日-12月22日)

2017-12-21
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普在2017年12月18日发表有关美国国家安全战略演讲后鼓掌。(路透社)
美国总统特朗普在2017年12月18日发表有关美国国家安全战略演讲后鼓掌。(路透社)

1 美国总统特朗普18日宣布他的新的美国国家安全战略,定义中国为“修正主义”国家,明确表明中国是竞争对手。

特朗普总统强调他所承诺的“美国优先”政策,诸如壮大美军、打击恐怖分子以及重新调整贸易关系,让美国更具竞争力等。

2  本台特约评论员陈破空:作为十九大权力斗争的大赢家,权倾一时的习近平,万万没有想到,他会在十九大刚结束就遭遇滑铁卢,连遭执政挫折。在北京,以蔡奇为首的“习家军”,新官上任三把火:大规模和强制驱逐低端人口,大规模和强制拆卸建筑物招牌,大规模和强制实施“煤改气”。结果证明,三把火都是损招、臭棋、败局,三把火都烧到了习政权本身。民怨四起,民怨载道,民怨沸腾。在民怨和舆论的强大压力下,三把火被迫收手,三大措施暂停,中途而废。

3  广东汕尾、陆丰两级法院星期六联合在陆丰东海镇体育广场召开公判大会,对12名罪犯游行示众并公开宣判,其中10人因制贩毒品、抢劫杀人被判死刑,立即执行。微信公众号陆丰一线当天披露宣判大会现场影视资料,显示操场上观看公审的主要是当地学生,观众台上则挤满当地民众。

有评论称:中国最高院曾经明确规定,不得公开宣判和处死(罪犯)。广东陆丰的这一做法是违规的,死刑犯也有人的基本尊严。

4  中国共青团中央书记、中国少年先锋队全国工作委员会主任傅振邦日前(12月13日)到北京一所小学调研,要求少先队员牢记三句话:“中国共产党是伟大的党,我们所处的新时代是伟大的时代,习近平爷爷是伟大的领袖。” 他还说,少先队员一定要知道,今天有伟大的领袖习近平爷爷是国之大幸云云。

早在一个月前本台披露:新上任掌文宣的政治局常委王沪宁,已下达不要对习近平称“伟大领袖”的指示。19大后已是“后娘养的”团中央这次顶风作案,公开和党中央唱反调,被网友讥为“高级黑”。

5  中共十九大闭幕后,不少地方政府掀起学习十九大报告的风潮。据香港明报星期三(12月13日)报道,在星期一举行的“海南省佛教协会学习十九大精神培训班”上,负责主持的僧人、现任中国佛教协会副会长印顺大和尚在会上表示,“共产党就是现世的佛菩萨”,“十九大报告就是当代的佛经”,并称他已经手抄了三遍,而且还准备再抄十遍.

报道说,印顺大和尚表示,“佛教徒首先要做一个爱国爱党的守法公民,然后才谈得上佛教信仰。”他提倡佛教徒应像他一样,“以恭敬心手抄十九大报告,抄一遍有一遍的体悟和收获”;佛教协会及成员应该“树立‘中华佛教爱国形象’,讲好‘中华佛教爱国故事’,人人都成为十九大精神的优秀宣讲员”。

完整网站