《中國一週》二00四年十月十七日至二十三日


2004.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點

1. 重慶萬州區發生有數萬人參與的騷亂,起因僅是一位搬運工不慎撞到一位女性,隨即遭到其丈夫的毆打。數萬人聚集政府門前討說法,政府派防暴警察驅散民衆。

2. 山東濟寧市濟寧百貨大樓職工罷工,抗議新資方剋扣職工工資、罰款、強迫職工加班;四川資陽出租車工人也爲抗議政府高價拍賣出租車經營權罷工。

3. 四川重慶市工人杜紅旗因組織與參與維護工人權益的市委活動而被判處三年徒刑。

4. 瀋陽7農民因土地被徵用時對補償標準有異議,把國土資源部告上法庭。

5. 前中共總書記趙紫陽85歲大壽,海內外很多人通過各種方式爲他祝壽,並有一些海內外自由派人士聯名寫信呼籲政府解除對趙紫陽的軟禁。

6. 中共發文要求加強對大學生的政治思想教育。

7. 中國政府聲明只有在西藏流亡精神領袖達賴喇嘛真正放棄“西藏獨立”之後,北京 纔會進行談判。與此同時,達賴喇嘛接受記者採訪時表示,西藏留在中國版圖將會有利於西藏的現代化。

8. 朝鮮二號人物、最高人民會議常委會委員長金永南訪問中國。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站