《中國一週》二00四年十二月十二日至十八日


2004.12.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點

1. 三位在北京的獨立作家12月13號被公安傳喚,要求他們不要寫批評中國政府的文章。《中國青年報》總編李學謙12月初被撤換,外界認爲這與該報近來大力揭露官員腐敗問題有關。《解放日報》11月載文批判民間知識分子…… 中國政府要收緊意識形態領域?

2. 最近中國省級官員出現較大規模的變動。李克強從河南省委書記調任遼寧省委書記;盧展工任福建省委書記;劉鵬任國家體育總局局長;徐光春任河南省委書記。前三位都是團派出身。胡錦濤強化權力基礎的又一舉措?

3. 國際人權組織“人權觀察”的代表第一次獲准在中國參加會議並講話。

4. 在中國被判刑的旅美異議人士楊建利今夏曾患中風,家屬呼籲中國政府允許保外就醫。

5. 中國社科院報告說,六大危機困擾中國,4000萬農民失地爲最大危機。

6. 在全球紡織品服裝配額在明年一月一號就要被廢除之際,服裝出口大國中國政府宣佈對部分紡織品徵收出口關稅。

7. 臺灣立法院選舉泛藍獲勝對兩岸關係的影響。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站