《中國一週》(2005年8月14-8月20日)


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點

1. 中央軍委最近頒佈《軍隊貫徹執行《中國共產黨紀律處分條例》的補充規定》。該規定說,對反對黨對軍隊絕對領導,參加危害國家、軍隊安全活動的,一律開除黨籍。對擅自成立軍隊條令條例規定以外的團體、組織,參與宗教、迷信活動,編造或者傳播、私藏有嚴重政治問題的信息,組織、參與或者支持社會上的遊行、示威、靜坐、請願、串聯上訪活動的行爲,堅決予以嚴懲。

2. 中國華南地區發生油荒。有媒體指,這是壟斷中國石油工業的巨頭“挾持”中國政府下放汽油定價權。

3. 8月15號是第二次世界大戰結束,日本投降60週年紀念。日本首相小泉純一郎再次道歉;同時,日本40多名政要,包括一些內閣成員,再次在這一天參拜靖國神社。日本應該如何對待二戰歷史才能使受害國,特別是中國感到滿意?日本和德國在反省歷史的時候,有什麼差別?

4. 中國和俄羅斯聯合軍事演習。

5. 廣州市郊區太白村的村民因爲對村主任不公開村裏帳目的行爲不滿,而寫聯名信要求按程序罷免村主任。結果8月16號,500多名防暴警察和武警來到太白村,要抓領頭提出罷免動議的村民,遭到村民和平反抗,警察手持棍棒對村民亂打、亂砍,造成多名村民受傷,包括一名80多歲的老人。結果,領頭的村民在其他村民的保護下逃走了,警察沒有達到目的。村民按照合法程序,完全非暴力地維護自己的權利,地方政府憑什麼要打壓?

6. 新疆一名維吾爾族老師與37名學生在學習古蘭經時被當地公安拘押。公安還沒收了這位老師的宗教書籍。學生們後來被釋放,這位教師被控“非法持有宗教材料以及顛覆性歷史信息”。

7. 一向被視爲中共黨報中比較自由敢言的《中國青年報》最近自己成爲新聞的焦點。一是一篇“本報評論員”的文章說,“胡錦濤總書記……所做的指示,象燈塔一樣,爲當代大學生指明瞭方向。”該報攝影部主任賀廷光寫了一篇文章,抨擊這樣文革時期的句子使他感到“噁心, 害臊”。另一條消息是該報資深編輯李大同撰文批評最近報社出臺的考覈條例是“將評價標準強制性地依附於少數上級機關和官員的喜惡之下”。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站