《中國一週》(2005年9月25-10月1日)


2005.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

討論要點

1. 中國政府出臺新的《互聯網新聞服務管理規定》,收緊對網絡言論的控制。主要內容就是互聯網站不得登載包括危害國家安全、社會穩定的內容。其中兩條新增加的規定說,不得有煽動非法集會、結社、遊行示威、聚衆擾亂社會秩序的內容,以及不得有幫助非法民間組織舉行活動的內容。

2. 中國全國人大常委會這星期舉行首次聽證會,就提高個人所得稅起徵點的問題聽取公衆的意見。在5000多名申請者中,有20人被挑選參加這次聽證會。他們中有工人,農民工,教師等。他們就起徵點到底應該是政府建議的1500元還是2000元發表了自己不同的看法。

3. 中國政府爲了斬斷官煤勾結,最近下令凡是入股煤礦的政府工作人員和國企負責人必須在9月22號前撤資,否則就地免職。現在大限已過,政府公佈的數字是有近500人已經撤資。但是官方媒體同時報道說,還有很多人並沒有撤資。內蒙古在最後期限到達時,竟然沒有一個人主動撤資。

4. 中國國家審計局發表對中央32個部委機關2004年度財政情況的統計結果,發現外交部、公安部、科技部、國土資源部等等都有轉移挪用資金、私設小金庫等問題。

5. 廣東太石村罷官事件這星期的最新發展是,維權律師郭飛熊被捕後,委託另外兩位律師幫他打官司。這兩位律師和中山大學的教授艾曉明一道去太石村了結情況時,遭到不明身份人士的恐怖襲擊。他們被人潑髒水,騎摩托車的律師郭豔遭到別的摩托的追打,結果把她打下摩托;他們坐的出租車也被人打壞玻璃。郭飛熊的姐姐指責這是政府的黑社會手法。

6. 香港立法會全體議員被邀請到廣東參觀,其中包括自從1989年六四事件後一直不被允許進入大陸的民主黨議員。這些民主黨議員在和廣東省委書記張德江會見時,直言不諱地追問有關平反六四以及香港普選特首的問題,使得張德江有點動氣,說香港當務之急是發展經濟,若大家吵來吵去,香港的地位將會不保。

7. 中國在內蒙古舉行大型“北劍”軍事演習,邀請了24個國家的軍方代表觀摩。這是中國邀請國家最多,對外展示規模最大的軍事演習。美國付國務卿佐利克最近直言中國不透明,不知中國將要如何運用日益增長的影響力。也許這次軍演是中國軍隊逐漸走向透明化的一步?所邀請國家中唯獨沒有中國近鄰日本和韓國,爲何?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站