《中国一周》(2005年10月9-15日)


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

讨论要点

1. 自由亚洲电台星期四率先报道, 中国知名的异议人士彭明本周三在武汉被判处无期徒刑,罪名是“组织和领导恐怖组织罪”。起诉书说,从2001年开始,彭明在互联网上发表文章,并撰写了一本题为《民主工程》的书,宣传鼓动以暴力推翻中国现政权。

2. 湖北枝江人大代表、曾经带领村民罢免腐败村官,并自己当选村主任的吕邦列上周六陪同英国《卫报》记者前往广州太石村采访时,遭到把守村口的不明身份人士的暴力殴打直至昏迷。此外,《卫报》记者、以及其他两位境外记者也在太石村被打。太石村似乎成了一个恐怖暴力村了。这些人怎么如此肆无忌惮呢?

3. 第五届亚太市长峰会本星期在重庆开幕,围绕城市规划、社会公平等议题进行探讨。但就在与会人士大谈社会公平的时候,重庆市政府是否公平对待市民遭到质疑。重庆市特殊钢集团上千名职工请愿要求查处公司官员腐败,解决公司破产后工人的待遇问题,但是遭到警方的镇压,至今已有至少两人死亡。

4. 国际人权组织大赦国际展开紧急救援行动,呼吁中国政府改变对江西四位农民强奸杀人案的死刑判决。这四人在一审中被江西省景德镇市中级人民法院判处死刑,罪名是他们参与强奸、谋杀和抢劫等犯罪活动。但是这四人申辩说,他们是遭到警察刑讯逼供后被迫招认罪行的。

5. 美国国会及行政当局中国委员会发表报告说,中国虽然推行司法改革,并参与国际社会的人权事务,但过去一年来这两方面均没得到改善。这份报告特别批评中国政府任意拘留、迫害宗教人士,对劳工权力、新闻媒体加以严格控制。此外,美国国务院发言人也表示,美国政府非常关注广州太石村殴打民主人士吕邦列和外国记者一事,并已请求中国外交部对此进行调查。

6. 中共十六届五中全会这星期闭幕。

7. 神州六号顺利升天。中国政府为什么如此热衷于发展太空事业?发射升空后,温家宝发表讲话,一再强调发展太空事业是一项和平的事业,但是其他国家,特别是美国,认为中国太空船升空,不可能没有军事目的,因此又给“中国威胁论”添砖加瓦?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站