《中國一週》(2005年10月9-15日)


2005.10.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

討論要點

1. 自由亞洲電臺星期四率先報道, 中國知名的異議人士彭明本週三在武漢被判處無期徒刑,罪名是“組織和領導恐怖組織罪”。起訴書說,從2001年開始,彭明在互聯網上發表文章,並撰寫了一本題爲《民主工程》的書,宣傳鼓動以暴力推翻中國現政權。

2. 湖北枝江人大代表、曾經帶領村民罷免腐敗村官,並自己當選村主任的呂邦列上週六陪同英國《衛報》記者前往廣州太石村採訪時,遭到把守村口的不明身份人士的暴力毆打直至昏迷。此外,《衛報》記者、以及其他兩位境外記者也在太石村被打。太石村似乎成了一個恐怖暴力村了。這些人怎麼如此肆無忌憚呢?

3. 第五屆亞太市長峯會本星期在重慶開幕,圍繞城市規劃、社會公平等議題進行探討。但就在與會人士大談社會公平的時候,重慶市政府是否公平對待市民遭到質疑。重慶市特殊鋼集團上千名職工請願要求查處公司官員腐敗,解決公司破產後工人的待遇問題,但是遭到警方的鎮壓,至今已有至少兩人死亡。

4. 國際人權組織大赦國際展開緊急救援行動,呼籲中國政府改變對江西四位農民強姦殺人案的死刑判決。這四人在一審中被江西省景德鎮市中級人民法院判處死刑,罪名是他們參與強姦、謀殺和搶劫等犯罪活動。但是這四人申辯說,他們是遭到警察刑訊逼供後被迫招認罪行的。

5. 美國國會及行政當局中國委員會發表報告說,中國雖然推行司法改革,並參與國際社會的人權事務,但過去一年來這兩方面均沒得到改善。這份報告特別批評中國政府任意拘留、迫害宗教人士,對勞工權力、新聞媒體加以嚴格控制。此外,美國國務院發言人也表示,美國政府非常關注廣州太石村毆打民主人士呂邦列和外國記者一事,並已請求中國外交部對此進行調查。

6. 中共十六屆五中全會這星期閉幕。

7. 神州六號順利昇天。中國政府爲什麼如此熱衷於發展太空事業?發射升空後,溫家寶發表講話,一再強調發展太空事業是一項和平的事業,但是其他國家,特別是美國,認爲中國太空船升空,不可能沒有軍事目的,因此又給“中國威脅論”添磚加瓦?

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站