專欄 | 縱橫大歷史:韓戰系列第三十一講 中共的收穫·下

2022.02.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 縱橫大歷史:韓戰系列第三十一講 中共的收穫·下 中共爲“一五計劃”出版的通俗讀物。
(Public Domain)

一、中共真的是依靠“小米加步槍”打了韓戰的嗎?

大家好,歡迎大家收聽《縱橫大歷史》,我是主持人孫誠。今天,我們將繼續進行韓戰系列節目,講述第三十一講《中共的收穫·下》。

在上一講中,我們講述了韓戰帶來的巨大人員傷亡,以及中國在這場戰爭中付出了參戰各國中最大規模軍事損失的事實,並講述了中共爲了維持韓戰的巨大開支,以及由戰爭形成的以重工業、尤其是國防工業爲重心的產業結構,對民衆發動了一場“糧食戰爭”,對農民進行了殘酷的糧食掠奪。事實上,早在大躍進發動之前,中共的“糧食戰爭”就已經造成了成千上萬民衆的死去,餓死三千多萬人的大饑荒的道路已經被鋪平了。一言以蔽之,韓戰實際上是導致大饑荒的重要原因之一。

值得進一步探究的是,中共這套畸形的產業結構究竟是怎麼來的呢?事實上,這套產業結構的誕生,和韓戰有直接的關係。通過以棋子的身份執行斯大林在朝鮮半島的戰爭計劃,中共獲得了蘇聯的大力援助,建立了初步的工業體系和現代軍事體系。可以說,如果沒有蘇聯的援助,中共就根本不可能將戰爭進行下去。

在解釋這一點之前,我們還是先從最近發生的一件事開始說起吧。

今年2月1日,中國上映了主旋律韓戰電影《長津湖之水門橋》。這部電影,是去年9月上映的《長津湖》的續作。如我們此前所講的,長津湖戰役事實上是美國海軍陸戰隊的一段榮耀過去,也是中共軍在韓戰中打得最難看的戰役之一。中共方面將長津湖戰役“喪事喜辦”,宣傳成一場所謂的“大捷”,實際上也反映了他們在進行政治宣傳方面的一貫做法。由於我們此前對他們類似行爲的駁斥已進行了太多,今天對這一問題就暫不贅言了。值得注意的是,在對《長津湖之水門橋》這部電影進行的政治宣傳中,有不少文章都稱當時中共軍裝備的是“小米加步槍”。

儘管在韓戰當中,中共軍在武器裝備層面不如美軍是一個事實,但這並不意味着中共軍隊真的是使用“小米加步槍”去和聯合國軍作戰的。實際上,所謂的“小米加步槍”屬於一種中共在進行政治宣傳時常用的概念。在武器方面,中共得到了蘇聯的大力援助。

在中共軍出兵朝鮮半島後不久,中共方面就第一次向蘇聯索要了軍事援助。後世學者根據蘇聯解密檔案,勾勒出了韓戰期間中共向蘇聯索要軍事裝備的情況。在這一時期,蘇聯最早提供給中共的武器,包括毛澤東向蘇聯索要的魚雷快艇、裝甲艦、獵潛艦、岸炮等海軍武器。1950年11月17日,周恩來又致電斯大林,向蘇聯索要500輛軍用汽車。斯大林的回應則比中共的期望更加大方,表示蘇聯將在滿洲里向中方交付1495輛汽車。斯大林還曾在1951年5月22日表示,蘇聯將向中國無償提供372架新式的米格-15戰鬥機,中方只需要支付運費即可。除此之外,如此前所述,蘇聯還曾在1951年10月答應武裝中共的60個師,並最終實現了56箇中共師的全面蘇械化。此外,蘇聯也向參加韓戰的中共提供了大量的重型武器,包括高射炮、重炮和坦克等。(沈志華:《毛澤東、斯大林與朝鮮戰爭》第五章)

蘇聯在大規模軍事援助中共軍隊的同時,也派出了大批駐華軍事顧問。對於這一點,韓戰史及冷戰史學者沈志華援引檔案進行了較爲系統的鉤沉。在中國近代史上,蘇聯就曾多次向國共兩黨派出軍事顧問,支援了第一次國共合作期間的國民革命軍、中國的對日戰爭以及國共戰爭期間的中共軍隊。到韓戰爆發時,蘇聯駐華軍事顧問的人數就已經超過了2000人,並在中國設有軍事總顧問團,最初的軍事總顧問由蘇聯駐華使館武官科托夫中將擔任。在韓戰爆發後,斯大林又派出了蘇軍副總參謀長扎哈羅夫大將作爲斯大林的私人代表前往中國,不久後扎哈羅夫出任軍事總顧問的職務,科托夫中將則變成了副總顧問。1951年4月,扎哈羅夫回國後,蘇聯空軍的克拉索夫斯基上將接任軍事總顧問。1952年7月,克拉索夫斯基回國,科托夫中將又重新出任軍事總顧問,擔任這一職務直到韓戰結束的1953年7月。此後,蘇聯又有兩任由高級將領出任的駐華軍事總顧問,這一職務的設置一直持續到1960年7月。

另一方面,在韓戰爆發後,蘇聯駐華軍事顧問的人數極大地膨脹了起來。沈志華援引了一份來自臺灣的檔案文獻,其中表示在1950年6月至1951年9月之間,蘇聯在華顧問和技術人員共有約8萬人,其中“首要者和領導者”有442人,包括“軍事顧問310人,政治(包括外交、教育、法律)顧問47人,經濟顧問和專家72人,專業間諜13人。”沈志華雖然認爲這些數據並不準確,但也從一個側面反映了當時蘇聯駐華顧問和專家主要是軍事人員的事實。龐大的蘇聯顧問團體直接受命於斯大林和蘇聯軍方,負起了全面指導中共軍隊的責任,以及中方技術兵種的建設、訓練與軍事院校的建設和運作。可以說,沒有他們,就沒有中共軍隊的現代化。(沈志華:《毛澤東、斯大林與朝鮮戰爭》餘論四《朝鮮戰爭期間的蘇聯駐華軍事顧問》)

二、中共通過韓戰得到的經濟收穫:156個大項目和“一五計劃”

中共爲宣傳蘇中兩國軍隊關係推出的宣傳品。(Public Domain)
中共爲宣傳蘇中兩國軍隊關係推出的宣傳品。(Public Domain)

除此之外,中共由於以棋子的身份參加了韓戰,贏得了斯大林相當大的信任。因此,在中共軍全面介入韓戰後,蘇聯也對中國展開了大規模的經濟援助。對於這一點,當時的中共首腦都有所認識。周恩來曾表示:“斯大林到抗美援朝時才改變了對中國的看法。”毛澤東也曾說:“多少使斯大林相信中國共產黨的一個重要原因”,是“中國人民志願軍的入朝作戰”。

從1950年起,蘇聯開始爲中國在煤炭、電力、鋼鐵、有色金屬、化工、機械和軍工部門等領域提供大批成套設備和援助,援助了50個重點項目。1953年5月,蘇聯又在鋼鐵、機器、電力、煤礦、石油、製藥、食品等領域,設立了提供成套設備援助中國的91個重點項目。此後,在1954年10月,蘇聯又在能源工業和原材料工業方面追加了援助中國的15個重點項目。這三批蘇聯援華項目主要集中在重工業領域,被統稱爲“156個大項目”。通過這些項目,蘇聯爲中共建設起了一套初具規模的工業體系。

除此之外,蘇聯也向中國提供了大量的科技文件和圖紙。1954年10月,蘇中兩國簽署了《科學技術合作協定》。在這之後直到1959年,蘇聯便根據這一協定向中國無償轉交了“1100套工業企業及其它建設項目的設計資料,3500套製造各種機器設備的圖紙,950套技術資料和2950個專題的各種技術說明書”。(參見沈志華:《蘇聯專家在中國(1948—1960)》,北京:新華出版社,2009年)

對於蘇聯在中國工業化建設中的地位,當時的中國駐蘇大使張聞天在1952年1月16日寫給周恩來的一封信中,曾經這樣表示:“對於中國今後工業化有決定意義的大型工廠和礦場的建設必須完全依靠與信賴蘇聯的援助,從初步設計、技術設計、施工詳圖直到成套設備訂貨及安裝,都應全部地、徹底地採用蘇聯的計劃、裝備與專家,只有這樣,中國才能從一開始就真正建立起最新式的、最進步的、最現代化的工業工廠。”(沈志華《毛澤東、斯大林與朝鮮戰爭》餘論六《1950-1953年蘇聯對華經濟援助狀況——來自中國和俄國雙方的檔案材料》)

蘇聯的上述大力援助,是通過向中國派出大批專家實現的。根據蘇聯方面的統計,僅僅在1951—1953年間,被派往中國的高級專家就達到了1210人,這個數字還不包括其他級別較低的專家。蘇聯在中國設置了在華專家總顧問的職務。在1952年年中,時任蘇聯在華專家總顧問的畢考爾金曾幫助中國製定“第一個五年計劃”。對於蘇聯專家所起到的作用,中國中央財經委在1952年2月發佈的一份報告中這樣說道:“兩年經驗證明,由中國技術人員來設計的小工廠或小規模恢復改建工廠在設計技術上的缺點弊病已經很多,浪費很大。而巨大複雜工廠的設計,一個也沒有成功,都是半路回頭再請蘇聯設計的。所以若干年內在中國高級技術人員未養成時,聘請蘇聯設計組是一種迅速省錢又十分穩當的辦法。”(沈志華《毛澤東、斯大林與朝鮮戰爭》餘論六《1950-1953年蘇聯對華經濟援助狀況——來自中國和俄國雙方的檔案材料》)蘇聯專家的不可替代性,由此可見一斑。

三、一幅更大的歷史圖景:中共通過韓戰得到的收穫

中共爲宣傳蘇聯專家援華推出的宣傳品。(Public Domain)
中共爲宣傳蘇聯專家援華推出的宣傳品。(Public Domain)

可以說,中共在1953—1957年間實行的“第一個五年計劃”,核心便是蘇聯的援助。如果沒有蘇聯的援助和專家,中共的“一五計劃”就不可能制定,中共的整個以重工業、國防工業爲核心的計劃經濟體系就不可能建設起來。而這一切的實現,正如毛澤東和周恩來所說,是來自中共通過參加韓戰取得了斯大林的信任。

這樣一來,一個更大的歷史圖景就浮現在了我們面前:通過作爲斯大林的棋子參與韓戰,中共獲得了斯大林的信任,從而得到了蘇聯的大力援助,初步建成了一支現代化的軍隊和以重工業、國防工業爲重心的產業結構,以及計劃經濟體系。爲了維持重工業、國防工業畸形膨脹的產業結構,中共遂對農民發動了一場“糧食戰爭”,並鋪平了通往餓死三千多萬人的大饑荒的道路。總的來說,中共通過韓戰收穫到了蘇聯的大力援助,在軍事層面獲得了現代化、在產業層面獲得了工業化、在經濟層面獲得了計劃經濟體系。對於中共來說,韓戰帶給了他們非常非常大的收穫。然而,中共的這些收穫,事實上也就意味着民衆的深重災難。那些在“糧食戰爭”中因奮起反抗而被殺害、因糧食被中共幹部奪走而活活餓死的成千上萬的農民,將他們的吶喊和悲鳴留在了歷史的深處,無情地鞭撻着毛澤東、周恩來這些所謂“開國領袖”的“建國大業”,揭露了中共所謂“抗美援朝”的殘酷本質。

不過,在這個巨大的歷史圖景中,還有一處很重要的問題需要解答:蘇聯如此大力地援助中共,究竟是出於什麼目的呢?整場韓戰,在蘇聯當時的國際考量中,究竟佔有什麼位置呢?中共在蘇聯當時的國際戰略中,又在扮演着一個什麼樣的角色呢?回答了這些問題,我們便能看到一幅隱藏在這幅巨大圖景背後的一幅更大的圖景。這就是我們下一講將要涉及的內容。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。