王丹办理刑满释放证明

2007-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

以保外就医身分流亡美国的中国89学运领袖王丹,在中国的十一年刑期周二届满,他的父母已替他办理了刑满释放证明。王丹表示他已委托家人向中国政府提出发还护照,允许他返国探视父母家人的要求,目前正等待中国当局的回覆。

目前在台北进行短期访问的王丹周二发表新闻稿称,在他的刑期届满前几日,中国当局于上周五通知他的父母,于本周二亲自到辽宁省锦州监狱办理刑满释放的手续。他的父母已在周二到锦州监狱,办妥了他的刑满释放手续。

王丹接受本台普通话组访问时称﹐从中国政府制订的法律的角度上说,他已正式恢复人身自由,回国方面没有任何法律上的困扰,这对他很有意义,就是真正得到自由。他呼吁中国当局让流亡海外的中国异议人士得以回国,并表示,在三四个月前,他已委托家人向中国政府提出发还护照,允许他返国探视父母家人的要求,但至今仍未有任何回覆。

王丹还说,回国权不仅仅是他个人的问题,毕竟他还年轻。实际上有些流亡人士年事已高,身体也非常不好,这是一个非常迫切的问题。他希望海内外关心中国发展的人士,也来关心这个问题,至少帮助那些年事已高的流亡人士,早日落叶归根。

王丹在一九九六年十月三日被北京市公安局以“颠覆国家罪”正式逮捕,同年十月底被处有期徒刑十一年,一九九八年四月十八日被当局以“保外就医”的名义遣送美国,至今不能返回中国。在此之前,他于一九八九年因参与民运,被中国公安部通缉,一九九一年被北京法院以“反革命宣传煽动罪”判刑四年。(潘加晴报导)