自由亚洲电台粤语部现正招聘全职广播员,有意投身国际广播,请电邮 rfajobs@rfa.org 或传真1-202-721-7425。
一名藏人男子于6月23日在拉萨大昭寺旁自刎抗议之后(普通话图片)

一藏人大昭寺旁自刎 欧盟外交官正访拉萨

本台普通话部消息: 一名藏人男子星期五 (6月23日)在西藏首府拉萨大昭寺旁自刎,自刎前高呼“西藏要自由”等口号。

china-lawyer1

谢阳能够与外界联系 只说身体还好正被旅游 

709案维权律师谢阳,在2年没有发声之后,终于能够与外界联系。谢阳周六(24日)向本台表示,现时正被旅游,不方便说出他的情况;他希望1个月后能够与朋友见面。而他的前代表律师就认为,谢阳是在当局的监控下与外界联系,目前仍然有危险。

hk-meeting

王光亚深圳曾晤香港新一届政府官员

中国国务院已于周三(21日)任命香港特区第五届政府官员,而港澳办主任王光亚早前在深圳,会见有关主要官员。

民阵求增游行起步点失败 警方已为回归庆典部署

民阵就7.1游行起步点安排提出上诉,指预计有10万人参加,要求增加铜锣湾波斯富街南面及糖街喷水池2个起步点,不过在周五(23日)被公众集会及游行上诉委员会驳回;委员会认为,提出新增起步点,将对其他道路使用者的人身安全及道路使用权利构成影响。

《国歌法》有机会引入香港

全国人大常委会继续开会,分组审议《国歌法草案》;基本法委员会委员饶戈平周六(24日)表示,香港现时对污辱国歌不会受到法律制裁,反映香港相关法例不健全,若《国歌法》在内地通过,不排除会适用于香港,但他没有说明以哪种方式将有关法律引入香港。

综合经济竞争力城市排名 深圳蝉联榜首香港第2

中国社会科学院发表两岸四地城市的〝综合经济竞争力〞排名,深圳再次蝉联榜首,是香港第3度被深圳超越;香港之前曾连续12年高踞首位。

大陆再增10宗H7N9个案 2患者死亡

中国全国的H7N9禽流感病例,已经连续5个星期保持大约10宗的水平。根据国家卫计委最新发布消息,在本月16日至22日的1周期间新增10宗人类感染H7N9禽流感个案,其中2人死亡。

hk-daily1

壹传媒省成本采外判制 《苹果》美术部先行

香港壹传媒集团以减省成本为由,决定推行外判政策;以敢言著称,经常批评大陆的《苹果日报》,各个部组中美术部会先试行承包制,而其他部门编采职位,就考虑以自由工作形式个别外判。有学者相信,《苹果》的决定是基于政治原因,担心会影响编采自主。

hk-labor

外判制度常见劳资纠纷 大学逾300工友游行抗议

香港不少企业及机构以至政府部门,为节省成本都有采用外判制度,但近年出现很多劳资纠纷,都涉及外判的遣散问题。浸会大学的2间外判公司,拒绝支付全额遣散费给工友,逾百名学生和工人校内游行抗议。

china-court1

“非新闻” 卢昱宇案开审 控辩争拗不绝

大陆维权网络平台“非新闻”创办人卢昱宇,被控“寻衅滋事罪”的案件,周五(23日)在云南大理市法院开审,直至晚上9点多才结束,择日宣判。检察机关的量刑建议书是判刑3到5年。有维权人士透露,卢昱宇坚持不认罪令控辩争拗不绝;有律师认为,即使被告不认罪,法庭亦会强行将他定罪。

china-arson3

杭州保母纵火疑烧罪证 4人丧命 消防救援遭诟病

浙江杭州富人聚集的高档小区蓝色钱江周四(22日)发生纵火案,母亲和3名小孩遇难。警方指嫌疑人是该住宅的保母并已抓获。但受害人亲属及小区业主抗议物业管理混乱,且公安及消防救援不力。

china-censorship1

为十九大清扫舆论环境 广电总局再叫停网站视听节目 

中国广电总局再施下马威,叫停新浪微博、凤凰网和A站弹幕网的视听节目,并指有关视听节目涉时政评论。有评论人士认为是为十九大 “清扫” 舆论环境,亦有指当局管控讯息成本愈来愈高。

china-petition1

银监加强监管金融乱象、下岗员工要吃饭

中国银监会本周要求加强监管金融乱象,四大国有银行数百名下岗员工亦借机发声。周一(19日)起连续多天,在北京银监会与各家银行总行门外示威,要求重新纳入体制,解决待遇问题。期间公安采取拘捕行动,大约20人被行政拘留。

china-dissident

王芳涉寻衅滋事或周一宣判

患癌症的湖北维权人士王芳,因声援吴淦(网名屠夫)被控涉嫌寻衅滋事罪案件,庭审4个多月之后将在下周一(26日)宣判,不过本台收到最新消息,王芳案宣判可能改期。

陈云飞判刑4年将提出上诉

四川异见人士陈云飞即将转移监狱服刑,他委托律师就案件提出申诉。

香港回归20周年 习近平访港警方严阵

尚有1个星期就到香港回归20周年,有消息指国家主席习近平,将会在本月29日至7月1日访港3天。

林郑月娥谈铜锣湾书店事件 特区不宜介入内地事情

香港候任特首林郑月娥接受外媒访问,被问到铜锣湾书店事件,她指虽然引起香港人担忧,但特区政府不宜介入内地发生的事情,须尊重内地的法治。

张浚生指控洗他人的脑 戴耀廷回应自有公论

前新华社香港分社副社长张浚生在香港电台节目专访表示,香港有人故意制造混乱矛盾,错误引导一些人,更指这些破坏力量可能来自香港内部,有些人不希望香港繁荣隐定。

关注我们:

发送电邮至 8899@saifeng3.com 获取赛风3翻墙软件包。 或即时用赛风2网址 duozhong22.info (2017年6月15日更新)翻墙。

粤语部直播(北京时间晚上10点)

维港外望YouTube列表

硕破天惊YouTube列表

中国与世界YouTube列表

桑海神州YouTube列表

无所不谭YouTube列表

编辑推荐

完整网站