中国农历鼠年生肖邮票的设计者麦锦鸿

2008-01-23
电邮
评论
Share
打印

美国邮政局在本月初发行第二套首张中国农历鼠年生肖邮票﹐邮票设计者麦锦鸿是香港出生的华裔移民。麦锦鸿称自己在纽约华埠成长的经历为他的艺术设计生涯提供过不少灵感﹐设计生肖邮票是他人生一重大的成就﹐他深感荣幸。(潘加晴报道)

Chinese_Stamp200.jpg
中国农历鼠年生肖邮票的设计者麦锦鸿。

十岁时随父母自香港移民到美国的麦锦鸿在纽约华埠成长,今年四十六岁,从事插图设计工作二十多年,从未有想过自己会有机会被美国邮政局选中绘画农历生肖邮票。麦锦鸿接受本台专访时说,设计生肖邮票是他人生一重大的成就,深感荣幸,更重要是可向美国民众展示中国的文化习俗。

麦锦鸿表示,在两年前,美国邮政局艺术主任EthelKessler亲自与他联系,请他共同设计农历新年邮票系列,他曾想过用动物原型代表生肖鼠,并绘画无数鼠像,始终不满意。后来想到过农历年不是只有生肖动物,还有各种具中国传统风俗的物件如舞龙,舞狮,爆竹,水仙花等,代表新一年的喜庆洋洋。最后他们挑选出大红灯笼作为第二套中国农历新年首张生肖邮票的主题。

新的鼠年邮票结合了过去农历新年邮票的要素,左上角是一只金色剪纸老鼠,用草书所写的“鼠”字和四十一美分字样,正中三只大红灯笼,右边是英文的“中国农历新年”。

麦锦鸿说,他用一个月的时间画完大红灯笼,但期间也遇到困难,他从来未画过邮票,画得太多细节内容,邮票缩小后根本看不到,他的创作曾被三次打回头,要求修改多些对比。

麦锦鸿说,自己在纽约华埠成长的经历为他的艺术设计生涯提供不少灵感。他回忆说,1971年与家人从香港移民美国,移民时年纪尚小,容易学坏,幸好他从小爱好绘画,遇到良师指导和鼓励,后来考入纽约著名的拉瓜地亚音乐和艺术高中(La-guardia High School of Music and Art),高中毕业后,又获得视觉艺术学校(School of Visual Arts)的全额奖学金。

麦锦鸿对艺术和工作的热诚,成就了今日的他,但他亦有遗憾,其父亲在去年七月去世,未能亲眼看到其设计的新邮票发行,住在曼哈坦华埠的母亲看到报纸上儿子绘画的鼠年邮票,十分高兴,还向他索取邮票。

谈到未来计画时,麦锦鸿说,目前已经完成了四个生肖邮票的设计,希望在三年半内完成全套生肖邮票作品,并继续在唐人街画小人物。

麦锦鸿曾出版三本个人图书,最为著名的一本名为《我的华埠》(My Chinatown),描绘成长时的生活和华埠特有的风光。他的图书曾获得多项图书奖。麦锦鸿还曾为时代杂志和众多小说绘画封面及插图,目前,麦锦鸿在纽约时装技术学院(Fashion Institute of Technology)任职副教授。他与妻子育有一子一女。(潘加晴报道)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站